当前位置: 首页>>思政导航>>正文
武汉大学坚持“五位一体”协同推进积极引导师生培育和践行社会主义核心价值观
2014-11-20 14:56  

                                                                                                                                总第1171期

武汉大学坚持“理论武装、实践育人、文化涵养、典型示范、队伍建设”五位一体协同推进,积极引导师生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,取得显著成效。

增强理论武装。推进思想政治理论课教学改革,加大案例教学力度,加强“学生素质教育讲堂”、“弘毅讲堂”等社会主义核心价值观教育平台建设。充分利用马克思主义理论与中国实践协同创新中心等平台,设立社会主义核心价值观理论研究专项,推出一批高质量理论成果。启动社会主义核心价值观教育学生工作特色基地建设,使社会主义核心价值观真正入耳、入脑、入心。

深化实践育人。强化实践教学环节,制订实践教学标准,明确实践学时学分。编写实践育人教程,制定教学计划、实施方案和大纲。建立校级社会实践基地300多个、研究生挂职锻炼基地13个。2014年暑期,组建188支校级团队、464支院级团队,直接参与社会实践的师生过万人。打造珞珈爱心仓储、红十字救护队、志愿服务V站等志愿服务品牌项目,启动青年志愿者“阳光计划”,开展孝老爱亲教育,推进志愿服务长效机制建设,推动形成崇德向善、见贤思齐的强大力量。

提升文化涵养。营造社会主义核心价值观宣传教育的浓厚文化氛围,实施核心价值凝练、红色文化育人等七大文化重点工程,充分发挥周恩来故居、校史馆等校园文化资源的育人功能。创新社会主义核心价值观主题教育活动,开展“诚信考试”、“学术诚信月”等诚信主题教育活动,培育“校园文化活动超市”等文化品牌项目,举办“金秋艺术节”、“学术科技节”、“红色文化节”等校园文化活动,增强师生文化自信和价值观自信。

强化典型示范。充分发挥先进典型人物的可敬、可亲、可学的示范效应,开展“十大珞珈风云学子”、“自强之星”、“师德标兵”、“我心目中的好导师”等评选活动,选树宣传先进典型。统筹运用网上网下宣传途径,开展“点赞身边好人、讲述珞珈故事”主题活动,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。编辑出版《珞珈群英谱》,积极宣传杨昌林、赵小亭等一批践行社会主义核心价值观的重大典型、最美人物和身边好人。

加强队伍建设。将社会主义核心价值观的要求融入到教师队伍建设全过程。创新《武汉大学师德铭》的宣传形式,完善教师师德考核机制,形成学术道德和学术规范教育长效机制。选优配强教师党支部书记,提高党建和学术“双带头人”担任教师党支部书记的比例。将积极培育和践行社会主义核心价值观的成效作为评选“优秀党务工作者”、“优秀思政课教师”、“学生工作先进个人”的重要考核标准。

上一条:北京大学坚持价值引领和学术导向强化实践育人效果
下一条:习近平总书记视察中南大学引起师生热烈反响
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心