当前位置: 首页>>思政导航>>正文

纪念,是为激发广大学生成长成才
-----在纪念世界反法西斯战争胜利70周年升旗仪式上的讲话
2015-06-15 14:09 作者:金洪库 来源:经济学院

2015年6月15日6时50分,经济学院于北院操场举行了庄严的“纪念反法西斯战争胜利70周年”主题升旗仪式。学院相关工作人员及14级全体学生共300余人参加了升旗仪式。   

学院党委副书记金洪库以《纪念,是为了激发广大学生成长成才》为主题发表了讲话:
尊敬的各位老师,各位同学们:大家早上好!

今年是世界反法西斯战争胜利70周年和中国人民抗战胜利70周年,望着冉冉升起的五星红旗,我们不能忘记在70年前,世界反法西斯战争的爆发。它是人类历史上规模空前的战争,战火遍及4大洲2千多万平方公里的土地,有80多个国家和地区、约20亿人口卷入战火,军民伤亡7000多万,其中,中国军民伤亡3500多万人。法西斯主义和军国主义的战争机器制造了惨绝人寰的兵险之灾。战争的空前残酷,让历史学家将20世纪称作“极端的年代”,它“激起了人类最伟大的想象,同时也摧毁了所有美好的设想”。

沈阳这一与反对法西斯战争密不可分的城市,918纪念碑在无声地控诉着侵略者的残暴罪行,浑厚的警钟声在提醒着每一个这片土地上的人民勿忘国耻。今天,我们在此举行升旗仪式,纪念这场伟大战争的胜利,就是要永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;就是要唤醒每名大学生认清国际形势,要知道我们的邻国,军国主义之心不死,篡改侵略历史,参拜靖国神社,解禁集体自卫权,霸占我国钓鱼岛。所谓的世界警察,串通几个小国,长期在我国南海联合进行军演,对我国的主权横加指责,这说明,一些个别国家,亡我之心不死,我们要时时提高警惕;就是要唤起每名大学生要担当起自己的社会责任,树立崇高理想,关心国家政治,关心国家的发展,践行社会主义核心价值观,提高个人素质,懂得感恩,回报社会,真正成为校党委提倡的“动手能力强,综合素质好”的优秀人才;就是要让每名大学生珍惜来之不易的幸福生活,激发成长成才的斗志。努力学习,遵守纪律,关爱他人,热爱集体,在经济学院这个和谐的大家庭中,在“厚德重学、至诚至勤”的校训精神指引下,锻炼自己,提高自己,完善自己。

同学们,前事不忘,后事之师。今天我们在这里举行纪念世界反法西斯战争胜利70周年升旗仪式,回顾历史,是因为时间的河流里沉淀着人类用鲜血和生命换来的真理,回首是为了正确地认知,缅怀是为了更好地传承,共同守护历史真相与和平果实,才能让正义不可战胜。

同学们,纪念不是让我们延续仇恨,而是让我们奋发图强,努力成才,没有强盛的国家,就不会有人民的安宁,和平需要靠实力争取和维护,国家富强才不会任人宰割。让我们齐心协力,拼搏向前,为实现伟大的中国梦共同努力吧!

谢谢

                                       2015年6月15日

 

学生代表14国贸2班的杨涵在国旗下的演讲稿:
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是14国贸2班的杨涵 。

今天,在这个特殊的日子里,我很荣幸能站在这里。我今天的发言题目是"反思国耻,展望未来"!

今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念。这是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的盛大节日。在这个庄严时刻,我们向在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士表示深切的怀念,向参加过抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领和所有为抗战胜利建立功勋的海内外中华儿女表示崇高的敬意,向惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞表示深切的哀悼。

七十年过去了。从白山黑水、卢沟桥旁泛起的硝烟业已散去,历史仿佛已远行,然而国殇却已然长久地留下,“一寸河山一寸血”,战争给中华民族的教训刻骨般的疼痛。

我们的祖国毕竟经受了太多的磨难、太多的打击,命运的捉弄使她伤痕累累。中华大地狼烟滚滚血溅云霄,中国人民遭到无尽的侮辱屠杀和野蛮蹂躏。日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山,如秋风扫落叶般留下满目苍凉。

曾记否,流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,一片片沃土染成了腥红的血色。

难忘那,天真美丽的梦想在所谓的“武士道”下被击得破碎不堪;

难忘那,战火纷飞中一双双渴求和平的目光,在无情的屠刀下不暝;

难忘那,悲怆的哭喊,在血腥弹雨中戛然而止!

这国家的懦弱,民族的耻辱,叫我们怎能遗忘!

一个不会反思的民族,是一个懦弱的民族,而民族的希望恰在反思中不断成长。今朝中华之大国局面,对于过往历史的总结与反思功不可抹。日本在二战之后的成长亦在于反思,然而他们反思的结果,许多人认为不是败给了中国,而是败给了美国,以至于迄今有舆论狂妄否定历史,为战争罪魁鸣怨叫屈。中日关系近年来步入低谷,与他们对中日战争的反思莫不相关。

八年全民抗战终于取得了不朽的胜利,那是近代中华民族百年屈辱史上最为酣畅的胜利,是民族振奋之强音!纪念抗战胜利,是不忘国耻,铭记历史的灾难,追求和平的未来,图我民族复兴之业。预言家曾说,21世纪是中国人的世纪,然而我们不能自欺欺人,真正的社会进步,是为自己具有内在生机的文化所引领,而不是拒绝反省,亦步亦趋,把自己的命运纳入别人的既定轨道。

要反思的同时还有我们年轻的一代。当某些人骄傲于美国硅谷有多少工程师和高级管理人员是华人的时候,应当反问为什么留学生数目与中国相当的日本人却绝大多数选择了归国服务?应当反问为什么我们有人穿着日本军装,拿着日本刀在旅游景点拍照?为什么有女明星穿着日本国旗装出入典礼?

岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,历史的记忆留下了悲壮的回声。战争是灾难。在纪念胜利的日子里反思战争,反思和平以来的进程,正是为了避免战争,谋求长久的和平与发展。许多事情注定不会从我们的记忆中淡化或抹去,往事不如烟,惟有反思长在。

我的发言完毕,谢谢大家!

上一条:我校与“九·一八”历史博物馆签署全面合作协议
下一条:复旦大学开展系列主题教育引导学生践行社会主义核心价值观
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心