当前位置: 首页>>思政导航>>正文
我校与“九·一八”历史博物馆签署全面合作协议
2015-07-15 18:00  

7月15日下午,我校与“九·一八”历史博物馆签署全面合作协议。市人大常委会副主任、校党委书记李继安出席签约仪式并讲话。市文化广电新闻出版局局长冯彦出席并讲话。校党委副书记、纪委书记王明友参加,党委副书记、副校长李鹏主持签约仪式。

学生工作部部长李福涛与“九·一八”历史博物馆馆长范丽红共同签署了《沈阳大学与“九·一八”历史博物馆全面合作协议》。冯彦在讲话中希望双方能够进一步发挥博物馆和高校的优势资源,在爱国主义教育、核心价值观教育以及弘扬社会主旋律、建设公共文化服务体系等方面,积极探索并书写共建活动的新篇章,让学校广大师生更多地共享文化发展成果。

李继安在讲话中指出,沈阳大学与“九·一八”历史博物馆签署全面合作协议,具有十分重要的意义,也是学校系列教育活动的一个启动仪式。多年来,“九一八”历史博物馆丰富的馆藏资源已成为学校对大学生进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地和生动课堂。每年新生入学时,学校都要组织前去参观,接受教育。学校已经做出安排部署,通过系列教育活动,弘扬伟大的抗战精神,教育广大青年学生牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,进一步激发珍视和平、警示未来的爱国情怀。他指出,学校与“九·一八”历史博物馆签署全面合作协议,为学校人才培养的德育教育体系建设搭建了一个新平台,也为学校切实发挥中文、历史等人文社会学科资源,深入开展抗战历史研究拓展了一个新领域。沈阳是国家历史文化名城,拥有满清文化、盛京文化、民国文化、工业文化等丰富的历史文化资源。作为地方综合性大学,就应当进一步融入到沈阳文化事业建设与文化产业的发展中,为推动沈阳城市文化传承与创新,以及着力打造历史文化名城做出积极贡献。

仪式结束后,李继安等校领导参观了《二战序幕 抗战起点》图片展。“九·一八”历史博物馆副馆长刘长江在“抗战历史大讲堂”为参加签约仪式的200多名师生作了抗战历史讲座。


校党委书记李继安在签约仪式上讲话


市文化广电新闻出版局局长冯彦发表讲话


校党委副书记、副校长李鹏主持签约仪式


学生工作部部长李福涛与“九·一八”历史博物馆馆长范丽红签约


“九·一八”历史博物馆副馆长刘长江作抗战历史讲座


签约仪式会场


李继安等校领导参观《二战序幕 抗战起点》图片展


我校师生参观图片展

上一条:做傲雪凌霜的梅花——环境学院孟越
下一条:经济学院举行“纪念世界反法西斯战争胜利70周年”升旗仪式
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心