当前位置: 首页>>思政导航>>正文


做傲雪凌霜的梅花

——沈阳大学环境学院孟越事迹材料

2015-11-24 09:50  

【个人简介】

孟越,女,满族,共青团员,出生于1994年4月21日,来自辽宁省鞍山市岫岩满族自治县。2013年考入沈阳大学环境学院环境工程系,现担任环境学院学生会学习部部长。

荣获2013-2014学年沈阳大学优秀团员荣誉称号;2014-2015学年国家奖学金;2014年6月大学生创新创业训练计划项目校级立项(校级乙等);2015年沈阳大学第二季度学生季度人物荣誉称号。

 

【主要事迹】

自强不息积极进取

孟越的父亲患类风湿多年重病卧床,母亲因多年操劳患有高血压心脏病,哥哥因生产时留下的后遗症,不幸成为一名智障人。

8岁的孟越搬个小板凳踩着切菜、做饭;砍不动树枝的她,背着小筐上山捡别人不要的树头、枝条做柴火;哥哥不听话乱跑,她弄条绳子把哥哥拴在自己身上……走过了最艰苦的十年,生活造就了她的坚强、勇敢、乐观,永不放弃。

步入大学校园,面对着一切新鲜的事物,孟越的心里充满了好奇和渴望。但是她不能像其他同龄人那样,放肆地去享受美好的大学生活,而是要付出更多的艰辛和努力。

为了赚取学费和生活费,孟越做过洗碗工,酒店小时工,也发过传单……她不怕苦、不怕累。现在,她不仅个人实现了经济独立,还能贴补家用,每个月固定拿出800块钱打给家里,用来支付父亲的医药费。虽然自己的生活费所剩无几,但心里是甜的。学校老师了解了她的情况后,帮助她争取了一个勤工助学岗位,清理学校宣传栏上的垃圾广告。她每天都要随身带着工具包,在繁忙的学习和工作之余,利用早上6:00和晚间8:30后的时间认真清理宣传栏。有时返回寝室已是22:30,她要用自己的实际行动回报老师的关爱。

孟越在入校后不久就向党组织递交了入党申请,定期向党组织汇报思想,平时更是刻苦学习,仔细研读党的经典著作,随着对党的认识的加深,其自身思想素质也在不断提高,现被学院列为沈阳大学2015年下半年拟发展学生党员。这对于她是莫大的荣誉,既是压力也是未来刻苦求学,努力工作的动力。

刻苦求学实践创新

学生的首要任务就是学习,孟越有着明确的短期和长期学习目标, 并始终坚持,精益求精。为了在工作和打工的情况下不落下学习,她在上厕所的时间要背十几个单词,在老师门外等待的时间要看几道高数题,有时为了不打扰室友休息,宿舍走廊成了她的专属自习室。躺在床上的时间要把一天所学的东西,像放电影一样在脑海里过一遍。通过她的不懈努力,考取了专业年级第一名的优异成绩,并顺利通过国家英语四级,荣获2013-2014沈阳市政府一等奖学金,2013-2014沈阳大学“优秀团员”荣誉称号,2015年沈阳大学第二季度学生季度人物荣誉称号。

在努力学习和工作的同时,孟越还参与了科研项目。不断提高自己的动手能力,在实践和科学实验中,认真完成,并善于发现问题,认真总结实践和实验中的经验和教训,养成良好的习惯和认真的科学态度;同时将所学的理论知识和实践完美结合,从而深化对知识的掌握程度,进而大胆创新。并在2014年6月大学生创新创业训练计划项目中校级立项成功。

目前,孟越正在积极地备战考研,她想在环境工程专业领域继续精进学习,将来为国家的环境保护事业贡献力量,并用知识变改和及整个家庭的命运。

勤奋负责 先锋榜样

作为学院学生会学习部部长,孟越带领学习部策划多种活动,例如,读书节,新老生交流会,趣味学英语活动,组建学习队等。且每天严查早晚自习,狠抓违纪行为。“她是一个我们都很害怕的人,也是我们都很敬佩的人!”学弟学妹们这样评价她。为迎战四六级,提高过级率,早自习给同学们练听力,晚自习练单词,每两天一次单词小测试;为降低挂科率,力争零挂科,她组织模拟考试,出题,作答案,判卷,默默地奉献着。

在学院举办的一次大型晚会中,孟越用自己的亲身经历,改编了一个短剧,与大家分享了自己的成长和奋斗经历。她从不怕别人知道自己的家境贫寒。反而,她为自己的自强不息而自豪。这感染并教育了那些还在迷茫、困惑中的同学们,在场的人无不为之动容,会场响起了热烈的掌声。

感恩社会让爱随行

在初中时,孟越每个假期都会在村子里组织免费学习班,义务教孩子们学习。高一时,她曾将自己的助学金捐给了一个突患白血病品学兼优的学长。

凭借自己在学习、工作上的出色表现,孟越被学院选定为2015级环境工程1班辅导员助理。她走到同学们中去,了解学生情况。其中,有一位来自广西北流的学在,家庭非常困难。为了让他上大学,家里把所有的钱都给了他,可是在交了所需费用后,他的手里仅剩了不到100元。虽然孟越还在受好心人的资助,要靠自己打工来赚取生活费和学费,但她还是从自己打工赚的钱当中拿出200块钱资助他,帮他解决了眼下的生活费问题,并用自己的经历鼓励他。思前想后,她给自己的辅导员老师写了一封信。她告诉老师,现在自己已很好,希望老师能够给予他更多关注。在辅导员老师的安排下,他现在已可以基本解决生活费的问题了。他能够安心、踏实的好好学习,更好地完成学业。

平时孟越会利用课余时间前往学院的德育教育基地—于洪区北陵街建安社区去看望孤寡老人,参加义务劳动,用提前准备的节目为老人孩子们带来快乐,用自己诚挚的爱心关怀他们,让他们感受到社会的温暖。她还利用自己的专业特长在社区义务宣传环保知识,讲授节能环保小常识。她还在筹划一个爱心行动,准备报名去往贵州支教,去传递温暖,播撒希望。

傲雪梅花 一直漂亮盛开

学校的领导、老师给予孟越的不仅是物质上的帮助,更是她勇敢面对困境并战胜他的勇气。

那些艰辛和劳累、那些经常熬夜的日子、那些没有休息的周末和假期,让孟越明白青春不是享受,而是在最年轻、在活力的年纪里抒写自立自强的人生。

对于未来,孟越害怕,害怕父母有一天不在了,自己带着哥哥如何生活。但她还想说:“不管生活带给了我们什么,都要回以一个微笑,不为别的,只为笑着的时候,最漂亮!”

上一条:辽宁好人 • 最美大学生 沈阳大学樊丽伟
下一条:我校与“九·一八”历史博物馆签署全面合作协议
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心