当前位置: 首页>>思政导航>>正文
哈尔滨工业大学构建“三位一体”帮扶平台助力藏族学生成长成才
2017-01-13 09:20  国家教育部思想政治工作司网站

总第1256期

哈尔滨工业大学聚焦少数民族学生发展需求,努力构建思想引领、学业支持和生活服务“三位一体”的帮扶平台,帮助藏族学生有效解决思想、学习和生活中的问题和困难,形成团结互助、爱党爱国的良好氛围。

坚持理论武装,着力构建思想引领平台。学校充分发挥少数民族优秀学生代表的榜样示范作用,创建“曲拥措姆”志愿服务工作室,动员藏族学生广泛参加各类活动。注重将思想政治教育的内容融入到具体的活动之中,深入开展理想信念教育讲座、成长励志分享会、爱国主义教育基地参观、哈工大博物馆参观、“民族团结教育活动月”等丰富多彩的活动,进一步增强藏族学生爱党、爱国、爱学校的情感。学校成立“机关党委师生联合党支部”,为每名藏族学生配备一名汉族党员导师,帮助他们解决思想困惑,树立社会主义核心价值观。学校结合工作实际,适当放宽入党条件,让成绩未入前50%但进步明显的藏族学生有机会向党组织靠拢,目前全校已有57%的藏族学生提交入党申请书。

坚持精准帮扶,着力构建学业支持平台。学校鼓励优秀汉族学生作为志愿者与藏族学生结成“一帮一”对子,一起学习活动、互助互爱、共同进步。通过邀请任课教师、研究生支教团队员和学习成绩优秀的同学组成学业帮扶志愿服务队,定期开展学习辅导、考前答疑、学习经验交流分享会等工作,帮助少数民族学生克服语言不熟、基础薄弱等问题,掌握正确的学习方法,解决在课程学习上遇到的困难。实施帮扶一年来,2015级较2014级藏族学生大学物理及格率提升到70.5%,工科数学及格率提升到 95%,英语课程及格率提升到100%,在此基础上学校实施“雪域阳光计划”资助项目,设立定向奖学金激励藏族学生奋发成长。

坚持多措并举,着力构建生活服务平台。举办藏文化节等活动,鼓励藏族同学以文艺汇演、民族服饰展览、民族文化风情及自然风光介绍等形式传播藏族文化,促进民族团结和民族融合。大力支持藏族学生开展社会热点调查、志愿服务、科技外援、主题宣讲等实践行动回报家乡。每年组织藏族同学和部分汉族同学组成的“格桑花开”社会实践团队,利用寒暑假时间返乡开展公益志愿服务活动,争取资源帮扶贫困学子、关爱老年人和资助孤儿。学校领导、老师在藏历新年、中秋等节日和藏族学生共度联欢,后勤部门全力做好各项服务保障,长期的坚持让藏族与汉族学生结下手足相亲、守望相助的深厚友谊。

上一条:北京大学实施“鸿雁计划”创新学生党员骨干培养
下一条:大连理工大学注重发挥社区文化育人功能拓展思想政治教育新平台
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心