当前位置: 首页>>思政导航>>正文
北京大学实施“鸿雁计划”创新学生党员骨干培养
2017-01-13 09:22  国家教育部思想政治工作司网站

总第1262期

北京大学实施基层共建“鸿雁计划”,选拔优秀学生党员骨干赴基层开展深度调研实践,构建学生党员骨干培养新模式。

强化组织管理,深化实施开展。选拔优秀研究生和高年级本科生党员组成若干实践团队,并为每支团队配备校内外导师各1名,负责指导团队开展调研实践。团队以实践地为单位,设置临时党小组,负责领导管理学生党员骨干队伍,负责组织开展实地考察、社会调查、专题讨论、经验分享等实践活动,负责指导监督每名学生党员骨干完成40学时专业培训课程和高质量调研报告,深入推动“鸿雁计划”实施开展。

强化成果应用,服务地方发展。学校聚焦“一带一路”、京津冀一体化、新型城镇化等国家战略,有针对性地确定黑龙江、天津、陕西、甘肃、四川、广西、浙江、福建等8个省市14个市县为“鸿雁计划”学生党员骨干培养基地,并结合地方发展需求,组织学生扎根基层深入调研,为地方政府和有关部门提供高质量调研报告和政策建议。第一期“鸿雁计划”实施以来,学生党员骨干团队共完成20余万字报告,其中关于林甸县智慧旅游建设、梧州市粤桂合作特别试验区建设、尤溪县镇级小城市建设等政策建议,被当地政府部门采纳。

强化校地合作,实现共赢发展。建立校友长效合作机制,既聘请优秀校友反哺母校,为“鸿雁计划”献策出力,又强化母校对校友的关爱,充分利用学校资源为校友发展提供智力支持和后援保障。探索校地项目化合作机制,与地方深入开展基层社会治理、区域经济发展、城乡建设规划、精准扶贫等合作实践项目,既提高学校实践育人水平,又为地方经济社会发展服务,为国家培养乐于扎根基层、勇于苦干实干的合格建设者和可靠接班人。第一期“鸿雁计划”毕业生学员中6人选择到基层党政部门服务。