当前位置: 首页>>国防教育>>正文
大学生应征入伍优惠政策早知道
2017-05-27 16:37  来源:学生工作处(部) 武装部

 

招收普通高等学校大学生入伍服义务兵役,是党中央、国务院、中央军委做出的重大战略部署,旨在提高部队兵员质量,推进国防和军队现代化建设,促进青年学生成长成才。为鼓励大学生应征入伍,国家出台了一系列优惠政策,我们现将各项政策整理如下:

一、经济补偿贯全程

1.入伍后,享受学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免。本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。按国家规定的相应修业年限据实计算。

2.服役期间,享受部队发放的义务兵每月平均津贴900元。

3.服役期满退伍时,享受义务兵退伍费9000(4500*2年,部队发放)

4.服役期满退伍后,享受批准入伍地地方政府发放的一次性经济补偿金和优待金。2016年沈阳市城镇居民义务兵(含大学生入伍士兵)服役期满后,可获得资助就业经济补助金73000元(含义务兵家庭优待金),今年会有所提高。

按以上补偿金及优待金计算,我校本科大学生在校入伍,两年最高可获得的经济补偿金额如下:8000*4(学费补偿及减免)+900*24(服役期间津贴)+9000(退伍费)+73000(一次性经济补偿+优待金)=135600

二、学业支持力度大

1.保留学籍:在校生应征入伍后,学校保留其学籍至退役后两年内。

2.复学转换专业:一、二年级本科学生及已被我校录取的本科新生应征入伍退役复学或入学后,符合我校转专业基本要求,允许其重新选择所学专业

3.服役期间自学完成学业:在校生应征入伍服役期间,有条件的可以自学本专业的必修课和专业类选修课,经本人向教务处提出申请并得到批复后(需经部队团级以上单位准假),可以返校参加学校组织的考试。

4.考研加分:在校大学生应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内报考硕士研究生,初试总分加10,同等条件下优先录取。应届本科毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内报考硕士研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

5.研究生专项招生:国家设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,每年安排5000人以内的专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

三、个人发展出路广

1.优先评奖评优:退役复学大学生在参评学校组织的各类优秀学生评选时,同等条件下享有优先权。

2.优先推优入党:党组织在研究退役复学或入学大学生申请入党时,如符合条件则可优先培养入党。

3.公务员定向考录:辽宁省每年公务员考录工作中,一定比例的县(市、区)、乡(镇)机关公务员岗位用于定向考录退役大学生士兵。部队服役时间计算工龄和社会保险缴费年限。

4.企事业单位招录:例如全省各级各类中小学在招聘教师时,优先录用师范类、具备教师资格的退役大学生士兵。

5.就业、创业支持:高校毕业生入伍退役后可参加全省统一组织的免费职业技能培训。选择自主创业,可享受税收减免、资金支持、职业技能培训等优惠政策。

7.选取士官:目前,我国实行2年义务兵役制。服役满2年后,可以分阶段选取士官。各阶段士官服役年限和月工资分别为:下士3年,月工资4300元左右;中士3年,月工资5500元左右;上士4年,月工资6300元左右;四级军士长4年,月工资7300元左右;三级军士长4年,月工资8200元左右;二级军士长4年,月工资9300元左右;一级军士长可服役至退休。

8.考取军校:具有高中以上学历的适龄青年,在部队服役满1年,年龄不超过22周岁,表现优秀的,可以报考部队军事院校或士官院校。

9.提干政策:我校全日制毕业生在部队服役满1年半以上,年龄不超过26周岁,符合提干有关政策的,可以直接提拔为现役军官。

四、大学生应征入伍应满足的基本条件

1.年龄:2017年,年满18-22周岁的学生(应届毕业生男生可放宽至24周岁)均可报名应征。

2.身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

3.体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

4.视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5

5.具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

五、报名方式

网上报名:有应征意向的在校生和应届毕业生于75日前登录全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn/),进行报名(登录账号密码与学信网注册账号密码相同)。

征兵工作站地址:办公楼208房间

应征咨询电话:024-62269621

应征咨询QQ群:310868260

 

                                             沈阳大学党委武装部

 

 

上一条:应征公民体检标准(摘编)
下一条:党委武装部举办第四届“中国梦,强军梦”爱我国防演讲比赛
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心