当前位置: 首页>>国防教育>>正文
致沈阳大学2017届毕业生家长的一封信
2017-05-27 16:42  

致沈阳大学2017届毕业生家长的一封信

 

尊敬的家长:您好!

我们的孩子经过四年寒窗苦读即将告别母校,但无论走到哪里,我们都关注每个孩子的发展。毕业时如果孩子能够找到称心如意的工作我们很欣慰,如果没有明确的目标,我们给孩子推荐一个理想的去向:参军入伍!

因为部队的历练无论是对于我们还是孩子都是一个难得且至关重要的经历。在部队不仅可以丰富履历、增长才干,更可以建功立业、报效国家。从部队走出的成功案例比比皆是,例如世界500CEO中出身于西点军校的最多;国内大连万达的王健林、联想控股的柳传志、深圳万科的王石等成功人士都有曾在部队历练。可以毫不夸张地说,部队是一个为孩子梦想插上翅膀的好地方!

为了您能更好地了解大学生参军入伍的政策,现将相关政策简要介绍如下:仅供参考。

一、大学生入伍的基本条件

(一)年龄。普通高等学校应届毕业生不超过24周岁(199311日以后出生)。

(二)身高、体重、视力。男青年身高不低于160厘米;体重不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%,标准体重=(身高cm-110)kg;右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5

(三)体格检查。检查内容包括:身高、体重、视力、内科、外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、心电图、B超、胸透、血常规、尿常规、艾滋病、吸食毒品、心理等。

(四)政治考核。应征报名人员现实表现、文化程度、年龄、家庭主要成员和社会关系等。

二、大学生入伍的经济补偿政策(以在沈阳市应征入伍为例)

(一)自主就业经济补助金:43600元(2015年沈阳市标准);

(二)义务兵家庭优待金:29400/2年;

(三)退役金:退伍后部队发给一次性退役金9000元(2年义务兵);

(四)服役期津贴:第一年900-1300/月,第二年950-1350/月,两年共计22200-31800元;

(五)学费补偿:本科生每人每年最高8000元,学费未达到8000元的,按实际缴费金额进行补偿。如我校艺术类学费超过8000/年的,四年共计可获得学费补偿32000元;普通类学生学费为5000/年,四年共计可获得学费补偿20000元。

三、大学生入伍后部队的相关政策

(一)转士官:服役满2年后可申请转士官,士官最低服役年限为3年,最高可至退休。

(二)提干:在部队服役满1年半以上,符合部队提干条件的,可以直接提拔为现役军官。

(三)考学:符合报考部队院校条件的,可以报考部队军事院校或士官院校;

四、大学生退役后学业、就业政策

(一)报考研究生。退役普通本科学历士兵,在完成本科学业后3年内,参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(二)报考公务员。全省每年公务员考录工作计划,拿出一定比例的县(市、区)、乡(镇)机关公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。

(三)报考事业单位。全国各市地每年针对参军入伍大学毕业生提供事业编考录计划,拿出一定比例的事业编岗位,定向招录参军入伍的大学毕业生(因各市地操作事业编考录时间、方式不一,因此,请家长详细咨询当地武装部门!)

(四)报考教师。全省中小学在招聘教师时,优先录用师范类、具备教师资格的退役大学生

(五)自主创业。选择自主创业的,享受我省大学生自主创业优惠政策,创办的企业优先进入辽宁省大学生创业教育实训孵化基地,免费享受基地提供的政策咨询、项目开发、创业培训、实习实训等各项服务。

1、创业补贴:对退役士兵首次自主创业(指首次领取工商营业执照)、正常纳税经营1年以上,可给予20004000元一次性创业补贴。

2、小额贷款:入伍的退役士兵从事个体经营自筹资金不足的,可按规定程序向经办金融机构申请小额担保贷款。小额担保贷款额度最高为5万元,对合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可按人均不超过5万元,总额不超过50万元的标准予以发放贷款。

3、税收减免:对自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税等。

4、就业培训:退役士兵可参加全省统一组织的免费职业技能培训,对取资格证书者,推荐就业。

综上所述,无论从经济补偿、个人发展、报效祖国来看,携笔从戎无疑都是您孩子最好的选择之一。所以,亲爱的家长朋友们,现在是国家支持大学生参军入伍的最佳时期,我们的孩子恰逢其时,不要彷徨、不要犹豫,就让我们的孩子到部队去超越自我、不断成长吧!

亲爱的家长,借此机会,沈阳大学党委武装部祝您身体健康!家庭幸福!祝您的孩子前程似锦!

温馨提示:如在地方应征入伍,入伍后请在11月份前,务必将学生学费补偿代偿申请表(一式两份、加盖地方武装部公章)、入伍通知书复印件,送至沈阳大学武装部,以便及时给您的孩子办理学费补偿事宜。

政策咨询老师:李伟咨询电话:024-62269621

 

 

 

 

                                                      沈阳大学党委武装部 

                                                      20175

上一条:党委武装部举办国防教育进校园专场报告会
下一条:应征公民体检标准(摘编)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心