当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
沈阳大学关于开展“五要五不”专题教育活动的实施方案
2015-09-22 10:18  来源:学生工作处(部) 武装部

 

为落实立德树人根本任务,教育和引导广大学生自觉践行社会主义核心价值观,争做新时代优秀大学生,学校制定了《学生日常生活修养守则》(以下简称“五要五不”)。为保证“五要五不”的贯彻落实,促进学生养成良好的学习、生活和行为习惯,切实提高我校大学生的综合素质,经研究决定,在全校大学生中开展“五要五不”专题教育活动,特制定本方案。

一、活动时间及对象

(一)活动时间:

2015年10月8日—2016年07月24日;

(二)活动对象:

在校全日制本、专科学生。

二、活动内容

(一)学习“五要五不”基本内容

今年暑假,学校将社会主义核心价值观、沈阳人基本道德准则、沈阳大学校训、校风、校歌等内容浓缩和凝练,印制人手一册的《学生日常生活修养守则(“五要五不”)》手册。各学院要积极组织学生认真学习“五要五不”基本内容,做到熟知、熟记,并努力将“五要五不”作为基本的生活和行为准则去遵守和践行。

(二)组织“五要五不”专题研讨

10月份,各学院副书记根据学院实际情况,组织召开学院或年级大会,认真宣讲、解读“五要五不”的具体内容和践行“五要五不”动员。召开以班级为单位的“五要五不”专题研讨活动,组织学生进行广泛深入的讨论,形成共识。研讨会后,充分发挥学生干部、学生党员的作用,组织学生开展自觉践行“五要五不”的签名活动。

(三)开展“五要五不”宣传活动

1.组织主题升旗仪式。各学院升旗仪式要以践行社会主义核心价值观,争做新时代优秀大学生为主题,利用升旗仪式重点开展“五要五不”的宣传动员。

2.大力营造宣传氛围。各学院要在显著位置,制作张贴“五要五不”宣传图画、展板;利用学校(学院、年级或班级)的微信平台、QQ群等新媒体,广泛开展形式多样的宣传活动。

3.开展主题教育活动。各学院可根据本学院的专业特色和学生特点,开展征文、演讲等主题鲜明,内容丰富的教育活动。

(四)选树践行“五要五不”优秀典型

各学院要引导学生自觉开展捡拾垃圾、禁烟、清扫教室(寝室)、上课关闭手机等“五要五不”践行活动,营造“刻苦求学、爱校如家、阳光向上”的氛围,推进“文明校园、和谐家园”建设。

在专项教育活动开展过程中,各学院要按照边工作、边总结的思路,注重发现和培育典型个人和集体,及时将涌现出的优秀典型和先进经验上报学生处。学生处将借助校园网和微信公众平台对专项活动涌现出的先进典型进行宣传推广,并择优推荐参加学校季度人物评比。

三、活动要求

(一)各学院要高度重视学习和践行“五要五不”的重要性,将“五要五不”专项教育活动作为本学期的重点工作,从学生日常生活的点滴抓起,培养学生养成良好的生活习惯。

(二)各学院副书记负责工作的落实和推进,要注重工作实效,不留工作死角,积极探索将践行“五要五不”与评奖评优、入党挂钩等监督和考核的长效机制。

(三)各学院要充分发挥辅导员和学生干部、学生党员的骨干作用,及时对活动中涌现的优秀典型给予宣传,对违反守则的学生加强教育管理,

(四)活动结束后,各学院要认真总结,并形成文字材料(附有图片或视频),于12月31日前报送学生处,电话:62268380,邮箱xscjygl@126.com。

沈 阳 大 学 学 生 处共青团沈阳大学委员会

2015年10月8日

附件:

一、《沈阳大学学生日常生活修养守则》(“五要五不”);

二、《主题班会(年级大会)报告单》。

附件一:

沈阳大学学生日常生活修养守则

(“五要五不”)

1、 行为举止要端庄

2、 见到老师要问好

3、 上课手机要关闭

4、 粮食水电要节约

5、 学校财物要爱惜

6、 各种考试不作弊

7、 垃圾纸屑不乱弃

8、 校园里边不吸烟

9、 团结友爱不打架

10、遇到危难不旁观

 

上一条:沈阳大学辅导员培训工作实施方案
下一条:高等学校辅导员职业能力标准(教育部)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心