当前位置: 首页>>学生事务>>正文
学校召开学生心理健康工作恳谈会
2021-10-25 08:45   学生工作部(处)

10月20日上午,学校在师范学院图书阅览室召开学生心理健康工作恳谈会。校党委书记苏文捷、副校长唐雁出席会议。学生处、校卫生所负责人,相关学院的党委书记、副书记、辅导员,心理健康教育专业教师等代表参加会议。

会上,教师代表结合工作岗位实际情况,就“给予学生温暖关怀” “提升辅导员心理健康”“进行心理健康的家校共育”“帮助抑郁情绪学生进行自救”“加强心理健康工作专业队伍建设”“进行学校-医院联动”“构建心理危机干预专家团队”“加强学校-学院-班级-宿舍四级心理危机干预机制工作”“加强对辅导员队伍普及心理咨询、心理危机干预知识”等方面进行了交流。会议分析了当前学生心理健康教育工作中面临的困难与挑战,进一步理清思路、完善措施、凝聚力量,促进学生心理健康教育工作开展得更加系统、全面、有效。

唐雁对恳谈会内容进行了总结。一是要邀请校内外心理专家面向学生工作队伍和学生干部队伍开展心理危机干预知识培训;二是要建立健全“校-院-班-舍”心理危机四级预警机制,提高对心理危机学生群体的关注度,切实做到心理危机“早发现、早干预”。

苏文捷在恳谈会中谈到,教育需要把握规律,也是一项全面系统的工程。学校在学生心理健康方面做了大量的工作,面对个体差异采取了针对性的方法。他强调,下一步工作中需要在两方面持续推进:一是点面结合,组合出招。根据实际情况,给出心理健康重点关注学生具体帮扶措施。二是完善工作机制,出台有效举措,推动队伍建设,构建全员心理育人工作体系。

对学生心理健康的关心关怀,体现着教育者大爱无形的工作理念,更是紧紧围绕育德、育心、育才开展学生工作,此次恳谈会促进了我校心理健康教育工作跃上新台阶。(审核:金明哲)

 

上一条:我校举行消防安全宣传月启动仪式暨学生宿舍安全工作现场会
下一条:韶华相宜,青春绽放——学校举办2021级新生开学典礼暨军训动员大会
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心