当前位置: 首页>>思政动态>>正文
关于做好2017年暑假期间学生安全教育有关工作的通知
2017-07-11 09:42  

 

各学院:

 

为进一步加强学生的安全教育和管理,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,确保暑假期间学生的人身和财产安全,维护学校的安全和稳定,现就有关工作安排如下:

 

一、学生放假时间

 

724日—825日,826日、27日学生注册,828日正式上课。

 

二、学生宿舍封楼、开楼时间

 

1、封楼时间:724 8:00      

 

2、开楼时间:823 8:00(暂定)

 

三、暑假期间学生的教育管理

 

(一)建立学生离校去向登记制度。各学院必须掌握学生假期去向。学生在放假离校前,填写学生去向登记表,重点关注特殊群体学生和涉疆、涉藏学生。

 

(二)加强对学生的安全教育。各学院要采取多种形式加强对学生的安全教育,切实提高学生的安全意识、法制观念、自护自救意识和能力。要特别做好以下几方面的教育工作:

 

1、离校寝室安全。提醒学生离校前,要整理好自己的日常用品,保管好贵重物品,清扫宿舍卫生。离开宿舍时,务必切断所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。

 

2、网络借贷安全教育。各学院利用橱窗、广播、微信和主题班会等形式,通过典型案例介绍进行预防网络诈骗的专题宣传,让学生了解不良网络贷款存在哪些风险,校园网络借贷如何防范。引导学生树立文明的消费观,帮助学生养成文明、健康的消费习惯,提高抵御网络危害的能力。教育学生保护好自己的个人身份信息,切勿将自己的个人身份信息借给他人借款或购物,当有危险或者被不法分子威胁时,学会用正当手段或者动用法律武器保护自己。

 

3、交通财产安全。提醒学生外出时不要搭乘陌生人和存在安全隐患的交通工具;暑假期间,请学生在回家或返校途中看管好自己钱款、手机、电脑等贵重物品,一定增强安全意识。

 

4汛期安全教育。现在全国各地都是汛期,大雨暴雨天气频繁发生,要加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育与培训工作,提高学生的安全防范意识和应急自救能力。学院要进一步加强学生安全教育力度,利用班会、广播、板报、安全教育课、印发小册子等形式,有针对性地对学生开展汛期安全教育。教育学生在外出游玩时,注意河流、湖泊、水库灌渠、水坑、沙坑、矿坑等水域安全,关注安全警示标牌标识提示;途经水路、乘坐游船时,注意安全,提高防范意识,以防止发生学生溺水事情。

 

5、生活饮食安全。要对学生加强预防煤气中毒、火灾逃生等方面的知识教育;提醒学生,要注意饮食卫生,要预防各类传染性疾病。

 

(三)关注特殊群体。辅导员对于特殊群体的学生,要做到早发现、早预防、早帮扶。要重点关注家庭经济困难、感情出现问题、人际交往有障碍、家庭有变故、学习有困难学生的假期学习和生活,实行与家长沟通制度,共同做好工作。

 

(四)加强法规教育。教育学生严格遵守国家法律法规,不做违法乱纪之事;提高防范意识,谨防上当受骗;远离非法组织,不参加非法聚集活动;不传谣、不信谣、不受挑拨煽动,不参与违法活动;言行举止要体现当代大学生良好的精神风貌。

 

(五)加强补考学生教育和管理工作。学院要安排专人通过电话、短信、微信等形式通知补考学生,督促补考学生做好功课复习,教育补考学生诚信考试。有降级可能的学生,要向学生和家长进行学业预警。

 

四、留校学生的教育管理

 

对假期留校学生,各学院要给予特殊的关注,强化管理,发挥学生干部和学生党员作用,建立安全监控和安全信息网络,保证学生安全。

 

(一)做好假期留校学生的审批工作。暑假期间,学生如无极其特殊原因,原则上不允许留校。确需留校的学生,各学院要做好统计工作,认真填写《假期留校学生统计表表》(特殊群体学生必须做出标注,要认真核实、填写住宿时间),纸版副书记签字,报给学生处刘洋,电子版717日前发到刘洋处。

 

(二)各学院要切实加强留校学生的教育管理。教育留宿学生自觉遵守法律法规、校纪校规,严禁在宿舍内吸烟、打麻将、赌博和使用违禁电器;提醒学生晚间不要外出,如确有事需外出时,应结伴而行;提醒学生注意饮食卫生,预防疾病传染。

 

(三)留校学生的学院要建立安全网络体系,制定留校学生的详细管理措施(717日前报学生处),并在假期实行辅导员昼夜值班制度,每天指定专人到校值班,负责留校学生的管理。

 

(四)各学院,要关心留校学生的生活,掌握学生动态并做好记录,引导他们度过一个安全、愉快、充实的假期。暑假期间,任何学生不得以任何名义在校外租房住宿。

 

五、有关要求

 

(一)做好安全教育和隐患排查工作。各院要在学生放假前,要对学生集中进行一次安全教育,开展一次宿舍安全大检查,务必消除各种安全隐患。暑假期间,所有副书记、辅导员要保持手机24小时畅通。

 

(二)做好学生离校相关工作。各学院要严格执行学生管理各项规章制度,特别是学生离校去向登记等制度,做好学生离校去向登记等相关工作。提醒学生提前订购返程车票按时返校,确有特殊情况不能按时返校的学生须履行请假手续。

 

(三)做好假期值班工作。凡有学生留校的学院,实行学生工作队伍假期值班制度,具体值班表(含夜间值班)由学院自行安排,并于717日前报学生处备案。

 

(四)做好学生返校注册工作。826-27日是学生返校注册时间,各学院按照学生注册要求,对学生进行学生证注册工作,并且将注册学生做好记录。各学院于82627日下午3点前统计学生注册情况上报学生处邮箱;于828日上午9时将学生上课情况报学生处邮箱,重点关注无原因未返校的学生情况。邮箱:xscjygl@126.com,联系电话:62266847

 

 

                                    学

 

                                  2017710  

 

上一条:时刻做一个有准备的人——校领导与在校学生亲切座谈
下一条:掉落的是苹果 拾起的是诚信——记我校生命科学与工程学院学生周文杰拾金不昧事迹
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心