当前位置: 首页>>思政动态>>正文
观影《守望青春》 不忘立德树人初心
2021-10-25 08:53   学生工作部(处)

1020日,学校组织开展党史学习教育暨党委理论中心组(扩大)专题观影活动,观看由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅等单位联合摄制的电影《守望青春》。此次观影分为2个场次。全体校领导、校务委员、中层干部、思政课教师、辅导员及新生代表参加了此次活动。


 


经济学院 王鑫

不经意间已经到了桃李满天下的年龄,电影的一幕幕场景唤起久远的记忆,更加坚定爱岗敬业的信念和育人不倦的信心。辅导员是学生的守护者,更是青春的守望者,辅导员的举手投足间都是故事,谈笑风生背后还有艰辛,但都阻挡不了我们前进的脚步,忘我、无我,党在心中,为爱前行。


师范学院 王欣

一个个情节戳中泪点,一个个画面涌上心头,感受颇深,同时收获颇多。从事辅导员工作的几年来,使我深知辅导员工作是一个走心的活。我们的工作就是要把握学生成才的真规律,立足学生发展的真需求,聚焦学生成才的真问题。在实际工作中,我们要做到因材施教,不能硬干蛮干,用适合的方法解决对应的问题,真心实意的贴近学生、帮助学生和关爱学生,心中时刻想着学生,成为学生成长成才道路上的引领者、陪伴者和唤醒者。


体育学院 高淼

很多时候大家认为辅导员们是忙碌且平凡的存在,但他们平凡而伟大、严肃而温暖,很荣幸我能成为他们中的一员,我为我们所从事的职业感到骄傲!未来我还会一直坚守在辅导员的岗位上,坚定立德树人的初心使命,为党育人,为国育才,砥砺前行,做好学生思想上的引路人,学生成长的同路人,学生前行的开路人。在工作中不断提升自我,不断地学习和磨砺,努力成为一名优秀的高校辅导员。


文法学院 葛彦伟

回想14年的高校工作,虽然因工作调动,没能一直在辅导员一线岗位上,但是这份热爱与信念却总是在我心中,今天有幸我能又一次站在这个岗位上,这部影片让我的初心找到了与之的契合交点,给我指明了今后努力的方向。我也深深体会到学生工作永远不会有终点,永远需要在真理的道路上不断前进。今天作为一线辅导员,我有信心能在今后的工作中,不忘初心,砥砺前行,立足岗位,做好本职工作,竭尽所能去帮助更多的同学们健康成长。

 

外国语学院 徐辉

总结反思这几年的职业生涯,我感到在启智润心、立德树人和育人铸魂上做的还不够。作为一名辅导员,我们必须踏实工作、认真工作、精细工作,敢于担当、勇于作为;作为一名教师,我们必须要有厚德载物,润物无声的德行,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。要有工欲善其事,必先利其器能力,掌握应具备的工作技能,才能不断的在本职岗位上做出成绩。要有春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的精神,始终坚守爱国奋斗情怀,以干一行、爱一行、钻一行的劲头,踏实工作、勤奋工作。


生命科学与工程学院 姜雨忻

虽然工作只有五、六年,但我也一直在尽自己最大努力去帮助任何一个有困难、有问题的学生,把他们当成自己的朋友,设身处地为他们考虑,引导他们用正确的方式处理、解决问题。虽然这过程中遇到过很多困难,受过很多委屈,也有过想要放弃的时候,但是当我想到身后还有很多认可我、支持我的学生时,我又坚定地留在了这里,哪怕再苦、再累、再难我也会坚持,从没放弃过,因为这是自己的选择,我不能辜负学生对我的信任。


环境学院 孙萌

幸福是一种体会,一种感觉,一种心境。对于从事思政工作13年的我而言,幸福是因看到学生身心健康、学业有成、全面发展后而产生的职业满足感和自豪感。日复一日,年复一年的全心投入,我细心呵护着每一位学生,与学生共同见证彼此的成长:如果我是一根针,我也要成为一根金箍棒。在新形势、新挑战、新机遇下,牢牢把握学生成长规律,守初心,以不变应万变,加强学习、提高工作能力,做学生成长成才的定海神针。在立德树人的道路上坚定地朝前走,不犹豫、不彷徨,为大学生青春筑梦,人生引航;在象牙塔内外汇聚起强大的正能量,做守望青春的幸福船长!


机械工程学院 王中印

每一段故事都是平凡且伟大的。平凡是因为电影中的故事仿佛就是我们身边发生的一件又一件小事,伟大在于刘老师就像父亲一般关爱着学生帮助着学生,在每个人每一次遇到困难、需要帮助的时候都不计回报倾其所有的默默付出。高校思想政治工作说千道万,需要有人来做,要愿意做,要会做,归结点在真心实意地做。教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活本身。

 

信息工程学院 乔松

通过观影,我对辅导员工作有了全新的认识。正像电影的原型曲建武老师说的那样,要用心去爱自己的学生,设身处地的去体谅学生、关爱学生,始终牢记一句话你们没老过,我年轻过。高校辅导员本身就是一座桥梁,连通的是学生与学生、学生与学校、学生与社会。应该说,辅导员工作的内容十分琐碎与庞杂,但是,他们心心念念的是自己的学生,时时刻刻牵挂着学生们的生活、学习以及身心的健康。


建筑工程学院 刘昭阳

我庆幸,作为沈阳大学建筑工程学院的一名辅导员,伴随着九月开学季的到来,也迎来了我辅导员工作的职业新起点,当双手拥抱这份我挚爱的职业时,心中不尽感慨万千。辅导员作为高校一线教育工作者承担着教书育人的重要使命,回首从事辅导员工作的五年间,有过失落,有过感动,有过焦虑,更有过成就。勿忘初心,牢记使命,将思想政治教育贯穿始终,将耐心、细心和责任心用到对待每一名学生身上,我想就应该是辅导员这份平凡的工作成就的不平凡。


商学院 徐嘉兵

在电影中我们能看到当代大学生的不同类型的缩影,电影让我们思考了到底什么才是真正的青春,并且让我感受到了为师者的责任和力量,再次树立了师者,传道、授业、解惑的正面价值。同时我也会认真反思自己工作中存在的不足之处,不断提升自我,不断地学习和磨砺,努力成为一名更加合格的辅导员,在实践中践行沈大精神,吾辈当立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领!唯纯粹和热爱不可辜负!心守暖阳,静待花开!


音乐与传媒学院 安晓莹

什么是行走的力量?是青春。影片中一个个情节不仅是一个人与一群人的心灵对话,更是一代人与三代人的青春碰撞。歌颂老师的电影有很多,而《守望青春》把镜头对准高校辅导员这一群体。将大连海事大学教授曲建武的光辉事迹搬上银幕舞台,既深度采访尊重事实及原型人物,同时又博采众长,拓展了整个行业榜样人物的典型形象。好的教育很重要,遇到好的老师更重要。辅导员是一份担当、一种责任,更是一生守望,就像蓝天守望白云,守得无怨无悔。


美术学院 宋朴一

我入职就从事辅导员工作,现在在辅导员岗位已经六年多了。是怎样的力量让我坚持在辅导员岗位,这种力量来源于默默的付出,因为我们为学生所做的一点点小事就可能成就了孩子的未来;这种力量来源于责任,因为我们是实现立德树人目标的重要依托,是实现大学生价值引领的骨干力量;这种力量来源于担当,因为我们是学生成长成才路上的人生导师和知心朋友。我们的工作是有彩色的、有力量、 有温度、有深度、有意义的。我希望和我的学生们共同成长,互相陪伴,做学生的青春守望者!致敬,所有奋斗在高校辅导员岗位的战友们!


应用技术学院 李婧娴

我为自己所选择职业道路而倍感荣耀,也深知自己肩负的重大责任与使命,这是我终身从事的一份事业。今后的工作中,我会以影片中主人翁为示范,以立德树人为己任,坚守育人岗位,本着学生事情无小事的思想,铸魂育人,竭尽全力地帮助学生成长成才。因事而化、因时而进、因势而新地创新开展学生工作,以实际行动践行师者育人的初心和使命,守望青春,做好学生成长成才的引路人,努力为党培养优秀的接班人、为祖国培养合格的建设者、为民族复兴培养能担当大任的时代新人。


国际学院 侯春放

影片中反应出的种种学生问题,正是每一名辅导员老师实际工作中都会遇到的问题,影片中刘老师与学生道高一尺魔高一丈的师生对决正是反映了辅导员工作的智慧与温度。这部电影立足于高校辅导员,以正向能量温暖感染鼓舞着每一名辅导员老师,也让我想起了2015年刚参加工作时,有幸聆听过曲建武老师的讲座,当听到曲老师出于对学生工作的热爱,主动要求重新回到高校做一名大学辅导员,我由衷感到敬佩。一名优秀的辅导员老师应该给学生心灵埋下真善美的种子,从而引导学生厚植爱国主义情怀,成为真正的栋梁之才。 
 

在平凡的故事中,感受春风化雨的温暖,体会直击人心的感动。投身教育事业的初心源于自己的坚持与热爱。他们将始终以真挚的爱,真诚的心,切实担负起立德树人的崇高使命,努力做好学生健康成长的指导者和引路人。



 

上一条:学生工作处组织我校学生收看芭蕾舞蹈组诗《榜样》
下一条:党委学生工作部组织开展网络信息安全主题班会
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心