当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于选拔和培养2015级学生军训教官的通知
2016-06-06 15:57  

关于选拔和培养2015级学生军训教官的通知

各学院:

结合目前高校学生军训面临的实际情况,借鉴省内高校的通行做法,经研究决定,我校2015级学生军训将采取部队官兵与学生骨干结合的方式。为确保本年度军训任务的顺利完成,现将选拔与培养学生教官的有关事项通知如下:

一、学生教官的选拔

(一)选拔的程序。学生军训教官由学生本人自愿报名,学院遴选推荐,武装部培训考核确定。

(二)选拔的范围。原则上各学院从2015级学生中遴选;优先推荐学生党员和学生干部;有条件的学院可推荐高年级优秀退役士兵担任学生教官(不占名额)。

(三)学生教官的人数

各学院按照2015级学生的2.5%遴选学生教官,全校不超过100名。

二、学生教官的基本条件

(一)政治觉悟高,思想素质好,组织纪律性强。

(二)遵规守纪,尊敬师长,团结同学,同学中威信高。

(三)学习成绩优秀,无挂科重修记录,组织协调能力强。

(四)举止端庄,口齿清晰,嗓音宏亮,语言表达能力强。

(五)身体素质好,军事素养高,男生170厘米以上,女生160厘米以上。

三、学生教官的培训

(一)培训方式:武装部聘请部队官兵在校内对学生教官进行集中培训。

(二)培训时间:安排在学生课余时间,集中在军训前两周的下午和周六、周日(约6天)。

(三)训练内容:包括单兵队列动作、教学演示、指挥口令、内务检查及平时养成教育等。

(四)训练目标:全面了解中国人民解放军条令条例,强化组织纪律性;熟练掌握队列动作要领,熟悉组织队列训练的方法;提高组织能力和做思想工作的能力。

(五)综合考核:训练结束时,受训学生进行口令、指挥、讲解等现场演示,并结合内务检查对其进行综合考核。考核合格的学员颁发学生教官聘书,并担任2015级军训教官。

四、学生教官的管理

(一)严格按部队要求进行军事化管理,规范一日生活制度。

(二)强调作风纪律及军人养成,进行量化管理,实行淘汰制。

(三)建立科学规范的营连编制,按建制逐级管理。

(四)实行学生教官训练营(武装部)与学院双重管理体制。

(五)建立学生教官个人训练档案,进行日常跟踪管理。

(六)学生教官一旦确定后,不得中途无故退队。

五、学生教官的使用

(一)原则上经考核合格的学生教官担任本学院教官。

(二)学生教官在军训期间严格按照军训团下达的任务施训。

(三)学生教官要协助辅导员做好受训学生的政治思想工作。

(四)集中培训和军训期间给予适当的补助和军训备品。

(五)完成军训任务后,武装部组织评选优秀教官(20%),颁发荣誉证书。

(六)各学院在评优评先、入党、奖学金等方面要给予学生教官一定程度上的倾斜。

六、有关要求

(一)各学院要把选拔学生军训教官作为一项重点工作来抓,对每个学生军训教官要认真进行全面考核,切实选拔具有较强工作能力和组织能力、军事素质高的学生。

(二)在训练中要开展向解放军学习的活动。学习部队的优良传统、优良作风、优秀品格。

(三)各学院严格按照学生教官应具备的条件,确定推荐名单,并于613日前报武装部李伟老师。

 

 

 

沈阳大学党委武装部

201663

 

上一条:关于做好2017年寒假期间学生安全稳定等有关工作的通知
下一条:2016年5月大学生创意集市通知
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心