当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于做好2017年寒假期间学生安全稳定等有关工作的通知
2017-01-13 09:52  来源:学生工作处(部) 武装部

 

各学院: 

为进一步加强学生的安全教育和管理,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,确保寒假期间学生的人身和财产安全,维护学校的安全和稳定,现就有关工作安排如下: 

一、学生放假时间

2017年1月16日—3月3日,3月4日、5日学生返校注册,3月6日正式上课 

二、学生宿舍封楼、开楼时间

1、封楼时间:1月16日8:00 

2、开楼时间:3月3日8:00 

三、寒假期间学生的教育管理

1、建立学生离校去向登记制度。各学院必须掌握学生假期去向。学生在放假离校前,填写学生去向登记表,重点关注特殊群体学生和涉疆、涉藏学生。

2、寒假期间学生宿舍实行封楼管理。寒假期间,学生宿舍实行封楼管理,原则上学生需返乡探亲、不得在校内住宿。学生不应以任何名义在沈阳打工或租房住宿。

3、加强对学生的安全教育。各学院要采取多种形式加强对学生的安全教育,切实提高学生的安全意识、法制观念、自护自救意识和能力。要特别做好以下几方面的教育工作:

(1)离校寝室安全。提醒学生离校前,要整理好自己的日常用品,保管好贵重物品,清扫宿舍卫生。离开宿舍时,务必切断所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。 

(2)交通财产安全。提醒学生外出时不要搭乘陌生人和存在安全隐患的交通工具;元旦、寒假期间,来往人员众多、复杂,请学生在回家或返校途中看管好自己钱款、手机、电脑等贵重物品,一定增强安全意识。 

(3)生活饮食安全。要对学生加强预防煤气中毒、火灾逃生等方面的知识教育;提醒学生,要注意饮食卫生,要预防各类传染性疾病。 

4、关注特殊群体。辅导员对于特殊群体的学生,要做到早发现、早预防、早帮扶。要重点关注家庭经济困难、感情出现问题、人际交往有障碍、家庭有变故、学习有困难学生的假期学习和生活,实行与家长沟通制度,共同做好工作。

5、加强法规教育。教育学生严格遵守国家法律法规,不做违法乱纪之事;提高防范意识,谨防上当受骗;远离非法组织,不参加非法聚集活动;不传谣、不信谣、不受挑拨煽动,不参与违法活动;言行举止要体现当代大学生良好的精神风貌。

6、加强补考学生教育和管理工作。学院要安排专人通过电话、短信、微信等形式通知补考学生,督促补考学生做好功课复习,教育补考学生诚信考试。有降级可能的学生,要向学生和家长进行学业预警。

四、有关要求

1、做好安全教育和隐患排查工作。各院要在学生放假前,要对学生集中进行一次安全教育,开展一次宿舍安全大检查,务必消除各种安全隐患。寒假期间,所有副书记、辅导员要保持手机24小时畅通。

2、做好学生离校相关工作。各学院要严格执行学生管理各项规章制度,特别是学生离校去向登记等制度,做好学生离校去向登记等相关工作。提醒学生提前订购返程车票按时返校,确有特殊情况不能按时返校的学生须履行请假手续。

3、做好学生返校注册工作。2017年3月4日-5日是学生返校注册时间,各学院按照学生注册要求,对学生进行学生证注册工作,并且将注册学生做好记录。各学院于3月5日下午3点前统计学生注册情况上报学生处;于3月6日上午9时将学生上课情况报学生处,重点关注无原因未返校的学生情况。联系电话:62268380,联系人:温朔南。

                                         学生处 

                                     2017年1月11日  

上一条:2017年4月大学生创意集市通知
下一条:关于选拔和培养2015级学生军训教官的通知
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心