当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2017届毕业生文明离校教育的通知
2017-05-15 08:30  来源:学生工作处(部) 武装部

各学院:

为确保毕业生和谐、安全、文明离校,维护校园安全与稳定,经学校研究,决定在2017届毕业生中开展文明离校主题教育活动。

一、活动目的

以“安全、文明、和谐、温馨”为主题,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、富有特色的文明离校主题教育活动,充分发挥毕业生党员和学生干部的模范带头作用,激发毕业生的爱校情怀,积极营造“文明校园、和谐家园”的氛围,教育和引导毕业生和谐离校、安全离校、文明离校,确保校园安全和稳定。

二、活动时间

2017512日—毕业生离校日。

三、主题教育内容

(一)感恩教育

通过加强对毕业生的爱校教育,引导毕业生饮水思源,号召学生感恩母校、感谢恩师、感念同窗;大力倡导文明离校之风,促使毕业生树立模范意识、榜样意识。

1、开展文明离校倡议活动。由学生处负责,在学校网页、橱窗、微博、微信等平台发布毕业生文明离校倡议书,同时将印制的倡议书发放到毕业生宿舍。

2、制作毕业生纪念册。由学生处负责,设计制作《毕业生纪念册》,激发毕业生对母校的依恋之情和对同窗的不舍之情。

3、毕业生留言征集活动。由各学院负责,广泛开展“致青春”毕业生留言征集活动,通过发动毕业生回忆大学四年所经历的感人故事,抒发毕业生对母校的感恩之情和眷恋之情、对同窗的不舍之情,以及毕业后报效祖国、服务社会、回报父母的家国之情,并通过学校网页、宣传栏、校报、微博、微信等平台发布。

4、“我的老师”征文活动。由各学院负责,以“我的老师”为主题,通过征文活动,记叙老师的治学育人事迹,回忆良师对自己的启迪,抒发毕业生对老师的感恩之情,并对优秀作品在学校网页、宣传栏、校报等媒介发布。

5、开展“拜谢恩师”活动。由各学院负责,引导毕业生自主开展拜访尊敬的老师活动,将自己的大学四年的收获、感悟、理想、困惑等与老师分享和交流,再一次倾听恩师的指点和教诲。

6、举办毕业生欢送晚会。由各学院负责,力所能及地举办毕业生欢送晚会,组织在校学生参与,激发毕业生和在校生的爱校之情,通过毕业生感言或感悟等节目,教育在校学生珍惜大学时光,争做“爱校如家、刻苦求学、阳光向上”、“动手能力强、综合素质好”的优秀大学生。

(二)诚信教育

通过开展诚信教育活动,教育毕业生懂得诚信是做人的基本准则,认识到诚信在个人发展中的重要性,自觉地增强诚信意识,提高个人品德修养。

1、诚信考试教育。由各学院负责,进一步加强对参加补考毕业生的考前教育,强化对学校考试纪律及考试违规处理办法的宣传,消除学生的侥幸心理,引导学生诚信考试,拒绝违纪作弊;教育学生在老师的指导下,独立撰写论文(毕业设计),不抄袭、不剽窃。

2、遵规守纪教育。由各学院负责,进一步加强对毕业生的校规校纪教育,要求毕业生做到“八不”:不吸烟、不酗酒、不赌博、不打架、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画、不影响低年级学弟学妹的学习和生活,坚决杜绝毕业生不文明离校行为的发生。

(三)奉献爱心活动

由各学院负责,认真组织辅导员开展关爱特殊群体毕业生活动,组织毕业生开展捐赠活动和卫生大扫除活动。

1、关爱特殊群体活动。重点关注就业困难学生、就业定位不准学生、毕业困难学生、行为异常学生和受到留校察看处分学生。针对就业方面问题学生,要了解其就业心理和就业难点,有针对性地帮助毕业生处理好就业、择业等方面的问题,做好思想引导和心理疏导工作;针对行为异常学生,通过谈心、分类指导、心理干预、与家长保持联系等方式进行关心和疏导;针对因成绩原因造成的毕业困难学生,要通过请专业教师辅导、同学间结对子等形式,帮助他们顺利完成学业;针对受到留校察看学生,要指导和帮助他们努力达到解除处分条件,顺利毕业。

2、毕业生捐赠活动。组织有爱心的毕业生,为家庭经济困难的学弟学妹募捐书籍和闲置生活用品,为毕业生提供一个奉献爱心的平台。捐赠活动可以为“点对点”捐赠,也可以由辅导员转赠。

3、“我爱我家”大扫除活动。组织毕业生在离校前夕,对宿舍进行一次大清扫,留一片清新给学弟学妹,留一份文明给母校。再一次和室友们拍张合影,高管同时也可以组织毕业生到学习和活动过的教室、实验室、教师办公室、场馆进行清扫活动。

(四)安全教育

采取有效措施,通过有效途径,教育毕业生要注意饮食安全、交通安全、外出安全、求职安全、宿舍的防火防盗等安全事项,确保在校和离校期间的人身财物安全。不组织毕业出游等活动。

四、有关说明

(一)各学院要高度重视毕业生文明离校工作,将其作为近期的重点工作来抓。

(二)各学院要结合本通知要求,根据学院特点精心策划具有本学院特色的主题教育活动,创新活动形式与载体,制定具体的实施方案,将活动落实到实处,不走过场。

(三)各学院要充分发挥学生干部和学生党员的重要作用,了解学生思想动态,关注舆情,发现问题及时上报。对有困难的学生要主动伸出援手,积极帮助解决问题。

(四)各学院要善于发现和总结活动中涌现出的感人事例,充分发挥活动的导向作用,营造“安全、文明、和谐、温馨”的校园氛围。对毕业生留言征集活动、“我的老师”征文活动中的优秀作品,各学院可不定期报到学生处。

(五)对有故意或恶意违纪行为的毕业生,学校将按照相关规定,予以从重处理。

 

 

 

 

 

  学  生  处

    2017512

上一条:2017年“5.25”心理健康周活动方案
下一条:关于开展2017年“中国梦,强军梦”爱我国防演讲比赛的通知
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心