关于做好2021年“五一”期间学生安全教育工作的通知
2021-04-26 09:28

各学院:

为进一步加强学生的安全教育工作,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,全面贯彻落实省、市“五一”期间安全教育文件精神,按照学校安全工作有关要求,确保“五一”期间学生各方面安全,有效防止学生安全事故的发生,现就做好我校学生安全教育有关工作安排如下:

一、“五一”放假时间

51—55

二、工作内容

()学生疫情防控教育。按照学校疫情防控工作总体要求,做好疫情防控工作,倡导学生不离辽,严禁前往中、高风险地区。建立离校报备、离沈请假制度,学生离沈由辅导员或副书记审批后方可离沈。要组织开展一次宣传教育班会,教育和引导学生提高安全意识和自我防范意识。学生外出做好个人防护,佩戴口罩,保持1米距离,减少到人群聚集的区域。

()学生出行安全教育。加强学生出行安全教育:包括学生校外实习、社会实践日、返乡乘车等方面安全教育。教育学生一定要注意交通安全,遵守交通规则。提醒学生不要搭乘陌生人的车辆;不要搭乘超载车、货车、农用三轮车和非法营运车辆等存在安全隐患的交通工具,确保交通安全。

(三)预防溺水安全教育。教育学生在外出实习和游玩时,注意河流、湖泊、水库灌渠、水坑、沙坑、矿坑等水域安全,关注安全警示标牌标识提示;途经水路、乘坐游船时,注意安全,提高防范意识,穿好救生衣,以防止发生学生溺水事情。

()学生防火安全教育。加强学生“户外防火”主题宣传教育活动。由于春季风大干燥,教育学生严禁利用火种在野外焚烧荒草、野炊等违法行为,切实提高学生户外火灾安全防范意识和责任意识,防止火灾的发生。

()学生财产安全教育。“五一”期间,外出人员众多复杂,教育学生在外出途中看管好自己钱款、手机、电脑等贵重物品,增强安全意识;尤其是在人员拥挤的商场、步行街、车站、地铁站、景点等处,保管好自己的物品;不要轻信中奖骗局,要提高防骗意识,谨防上当受骗。

(六)学生宿舍安全教育。各学院副书记、辅导员要深入到学生宿舍,了解学生动态,教育和引导在校学生要按时归寝、按时就寝;离开寝室时关好门窗;不要在寝室内吸烟、饮酒;严禁使用违禁电器、使用明火等行为。保证宿舍和学生安全,坚决避免各类事故发生。

(七)防范传染病教育。加强学生防范传染病知识教育。教育学生要注意饮食卫生,不要购买摊贩不合格食品;保证学生宿舍通风和寝室卫生清洁;发现身体异常情况及时向学院报告。预防各类传染性疾病发生。

()学生法制法规教育。教育学生遵守校规校纪,遵守国家法律,做到知法、懂法、守法。教育学生不打架、不酗酒滋事、不聚集、不参与违法行为,不参与任何形式的校园贷,合理消费,做文明大学生。

()女生群体安全教育。教育女生提高人身安全防范意识和能力,不要接受陌生人的食品和饮料,不要与陌生人共同进餐,不要单独乘坐陌生人的车辆,注意人身和财产安全防范,防止上当受骗。

三、有关要求

(一)高度重视,确保落实。各学院要高度重视学生安全工作,成立学院安全教育领导小组,制定本学院的教育方案和工作预案。书记是第一责任人,副书记是直接责任人

(二)宣传教育,人人皆知。学院要通过通过班会、年级大会、安全告知书等多种形式,对学生集中进行一次安全教育,做到人人知晓,人人重视。教育和引导学生“五一”期间出行时,提高安全意识和自我防范意识。提醒学生做好各种安全事故的预防,教育学生不到安全事故多发的地区和人员密集场所,进一步提高学生的安全意识、防范意识和自我保护能力。有条件的学院,可组织学生在校内开展有意义的集体活动。学院要与学生签订安全承诺书,学院留存备查。

(三)信息畅通,迅速反应。为确保学生信息畅通,各学院要建立四级信息联络网:副书记---辅导员---班长---寝室长,如发现异常情况或者紧急情况,要快速反应,妥善处理。同时立即向学生处上报信息,严防发生迟报、瞒报各种相关信息。“五一”期间,副书记、辅导员要保持手机24小时畅通,发生情况及时上报学生处并做好处理工作。

学

2021422