当前位置: 首页>>学风建设>>正文

以诚信考风促优良学风创建

——我校开展“遵规守纪、诚信考试”系列活动

2014-12-31 16:00  

为维护学校正常的教育教学秩序,进一步规范学生考试违纪、作弊行为的认定与处理,近期学校专门召开校长办公会,认真分析我校学生考试中存在的问题,研究考试违规学生处理办法,并依据《普通高等学校学生管理规定》和《国家教育考试违规处理办法》等文件规定,颁布了新的《沈阳大学学生考试违规处理办法》(以下简称新《办法》)。学生处结合新《办法》的出台,从培育诚信考风促进优良学风创建的角度开展“遵规守纪、诚信考试”系列活动。

统一思想,提高认识。为了保证新《办法》的贯彻落实,1216日,党委副书记、副校长李鹏组织召开诚信考试教育专项工作会议。在会上,李书记分别从在大学生中培育和践行社会主义核心价值观、学校“综合素质好、动手能力强”的人才培养目标和依法治校、诚信教育三个维度对新文件进行了解读。要求全体学生工作队伍在诚信考风宣传教育活动中亲临一线、靠前指挥,在时间紧、任务重的情况下,保质保量完成新《办法》的宣传教育任务,做到不落一人、不留死角。同时,学校建立诚信考试宣传教育工作问责制,对工作推诿、拖拉,未能将新《办法》及时准确传达到所带学生的辅导员追究责任。

广泛宣传动员,营造诚信考试氛围。为了营造诚信考试氛围,学生处向全体在校生发出“诚信考试、诚实做人”倡议,倡导沈大学子以信立志,以信守身,以信处事,以信待人。要求各学院以年级大会、班会等方式组织学生学习《沈阳大学学生考试违规处理办法》和《沈阳大学学生违纪处分细则》等文件。各学院精心设计图文并茂的漫画、海报、条幅,在教学楼和校园公共场所开展宣传教育活动。环境学院将宣传工作触角延伸到学生社区,利用宿舍宣传板、公告栏以“没有规矩不成方圆”为主题宣传诚信对大学生成长成才的重要作用,广泛搜集整理与考试违纪相关的诚信话题、视频和新闻报道,以寝室为单位组织同学们学习、收看,引导学生诚信考试,诚实做人。

细化工作流程,签署诚信承诺。学生处结合大学生信用体系建设,通过违反考试纪律的典型案例,帮助学生更好地理解学校的规章制度。全体在校生以签订《诚信考试承诺书》的形式承诺自觉坚守道德底线、遵守考试纪律、保证诚信应考。师范学院辅导员在党委副书记高越带领下,利用课余时间参加学院全部48个班级的班会,向学生宣讲诚信考试要求,监督全院学生逐一在《诚信考试承诺书》上签名、留指印,起到了宣传教育和震慑作用。

进行分类指导,重点学生约谈。为了保证活动取得实效,学生处要求各学院做好降级、受学业警告等学业困难学生群体的帮扶工作。各学院通过重点学生约谈的方式,与学业困难同学共同分析学业落后原因,有针对性地实施分类指导,帮助他们端正学习态度,克服学习障碍,设定合理的学习目标,逐步改善学习状况。外国语学院开展了“用心讲授、用心沟通、用心告诫、用心提醒”为主题的约谈活动。党委副书记胡克江、全体辅导员利用休息时间分别与每名有违纪记录和课堂出勤率较低等学业困难学生约谈,讲清考试违纪的后果,教育学生不越“红线”,打消学生考试作弊的侥幸心理。

发挥学生骨干作用,建立帮扶机制。各学院注重发挥学生党员、学生干部的引领示范作用,有针对性地开展结对子帮扶助学活动,为学业困难学生提供学习适应、学习方法、学业辅导等方面的服务。机械工程学院实施“高带低、一带一”工程,通过高年级班导生深入低年级班级指导期末复习,班级内部学习成绩好与学业困难的同学结对子等方式,以鼓励教育为主,唤起学困生心灵深处的自我向上意识,由消极被动地学习向积极主动地学习转变,充分备考、积极应考。

抓实管理监督,建立巡考制度。为了抓实考试过程管理,全体学生工作队伍严格执行期末考试巡考制度,做到每次考试,每个考场均有巡视,巡视过程包括对学生的监督和监考教师的管理。师范学院不仅组建了以院长书记带队的巡考组,加强巡考环节,同时召开全院教职工大会,对监考教师提出“严肃考场纪律,坚决消灭违纪现象”的要求,并建立监考教师责任制,监考不认真,发现违纪不上报,按责任事故处理。

诚实守信是中华民族的传统美德,也是一个人立世存身的根本。一直以来,全校师生秉承“厚德重学 至诚至勤”的校训,围绕立德树人根本任务,形成了务实进取、积极向上的良好学习、工作氛围。学生处在学期末开展系列活动,希望通过广泛宣传动员、严抓考前教育、监督考试过程等方式进一步严肃考风考纪,促进我校优良学风的创建。

 

上一条:学生处举办辅导员专题培训会
下一条:沈阳大学学生考试管理规定(节选)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心