当前位置: 首页>>社区文化>>正文
我校举行消防安全疏散演练
2015-11-05 14:07 作者: 张春伟 来源:学生工作处(部) 武装部

11月4日,我校在北校区2号学生宿舍前举行了以“提高消防安全意识,创建和谐平安校园”为主题的消防安全疏散演练。学校党委副书记、副校长李鹏,副校长刘克斌出席活动。各学院辅导员和学生代表500多人参加了活动。

演练中,工作人员在2号学生宿舍513房间点燃烟幕弹模拟火情,宿舍管理员发现火情后立即拉响警报,拨打119报警,迅速关闭全楼电源,并组织分布在宿舍各层的疏散引导员相继高喊“紧急疏散”,所有参演学生迅速离开宿舍,向计划疏散点集合。与此同时,保卫处工作人员赶到现场,及时在火场周围拉起警戒线。

疏散时,每位学生用湿毛巾捂住口鼻,在疏散引导员的组织下,低姿、迅速、有序地向宿舍楼外疏散,同时分布在宿舍各层的疏散引导员在确保安全的前提下对各宿舍进行搜索,查看是否有未疏散的人员滞留宿舍,并及时将学生撤离情况向校领导汇报。

此次演练活动得到了大东区消防大队沈海中队的大力支持,中队官兵在接到学校的模拟报警后,立即抽调4台消防车进入校园。到达现场后,带队干部立即与学校领导沟通,对火情进行迅速判断,第一时间组织官兵扑灭楼内着火点。灭火过程中,消防人员突然发现了有学生“被困”和“受伤”,消防官兵迅速架起消防梯,分别组织二楼和四楼“被困”学生从消防梯撤离;派官兵再次冲入火场,用担架将“受伤”学生抬出宿舍楼。与此同时,学校卫生所医务人员也赶到现场对“受伤”学生进行初步检查,根据伤情及时与120急救中心联系施救。

疏散演练结束后,保卫处工作人员还组织了干粉灭火器的使用方法培训,参加活动的学生代表在专业人员的指导下进行了实战灭火演练。

举行学生宿舍消防疏散演练的目的是让广大师生通过亲身体验消防逃生过程,提高大家的消防安全意识和疏散逃生自救能力,了解消防安全常识、掌握常用消防器材的使用方法,努力营造一个安全、和谐的校园环境。

上一条:我校举行2105级新生寝室长心理健康教育讲座
下一条:李鹏深入学生宿舍检查指导开学前准备工作
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心