当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

世界反法西斯战争海拉尔纪念园寻访有感

——工商管理学院郭思琦等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-16 00:30

2015年8月5日,工商学院郭思琦、包慧敏等一行人来到了海拉尔寻访了世界反法西斯战争海拉尔纪念园,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

侵华日军海拉尔要塞(也称海拉尔筑垒地域)始建于1934—1937年,是日本关东军在海拉尔修筑的以内陆防御为主的军事工事,共5个主阵地及4个辅助阵地,占地21平方公里。其中的北山阵地,是国内同类遗址中地上地下工事最为复杂、规模最大、设施最全、保存最完好的一处环行防御阵地,也是海拉尔防区的指挥中心。这里是日本侵华和我国各族人民反抗斗争的历史见证,同时也是第二次世界大战日本关东军在中国所犯罪行的有力证据之一,更是中国劳工修建工事的血泪史。

原侵华日军海拉尔要塞遗址1996年被评为内蒙古自治区重点文物保护单位,1998年被命名为呼伦贝尔市爱国主义教育基地,2001年被自治区旅游局评为国家AA级旅游景区,2006年被呼伦贝尔市团委命名为呼伦贝尔市青少年爱国主义教育基地。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园于2009年5月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

该遗址为日本关东军在中国东北修建的十七处军事工事中的一处,并且是其中规模最大和目前国内同类遗址中保存最完好的一处。海拉尔要塞由5个主阵地和4个辅助阵地组成,以敖包山和北山阵地为主体,占地22平方公里。军事工事在修建过程中,日本关东军从中国内地抓来数万名劳工,工程结束后,为保守军事机密,关东军将劳工全部杀害,海拉尔河北岸“万人坑”内的嶙嶙白骨就是铁证。

通过参观各个展区,让我们对历史有了更深层的了解。我们看着眼前的一幅幅照片、一件件文物,不禁把自己置身于抗日战争的年代,想到战争给人民带来的无尽灾难,我们心里无比的震惊和震撼。同时,我们更加敬佩命先辈们不怕牺牲、浴血奋战、英勇抗敌的不屈精神和同仇敌忾、众志成城的团结意志,也让感慨我们今天的生活来之不易。此外,展馆还弘扬了中俄蒙三国人民共同抵抗日本侵略者的国际主义精神,告诫我们世界和平的重要性,弘扬了国际主义精神。也为身在边疆的我们上了非常有意义的一课,让我们在学习中尽自己最大努力为国际贸易和国际交流作出最大的贡献。总之,这次参观不仅为我们进行了爱国主义教育,还为我们同学间间进行思想交流提供了机会,让我们共同体会我们今天的美好生活的来之不易。作为青年一代,我们要牢记革命烈士为今天的幸福生活做出的贡献,不断开拓创新,用勤奋踏实、爱国爱党、爱岗敬业、积极进取,来告慰献身于战争中的英烈们。我们一定会珍惜今天的美好生活,牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。为学校、为祖国贡献自己的全部力量,相信祖国的明天会更美好!

关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录

上一条:侵华日军第七三一部队罪证陈列馆寻访有感——国际学院金耀斌等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:胶东革命烈士陵园寻访有感——工商管理学院吕美慧等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)