当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆寻访有感

——国际学院金耀斌等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 08:43  

2015年8月15日,那天很阴,凉气夹杂着细小的雨滴快速坠落。

因为珍爱和平,我们回首战争。这一天,我来到了位于哈尔滨平房区的“侵华日军第七三一部队遗址”陈列馆。以此纪念抗日战争胜利70周年。侵华日军第七三一部队始建于1933年,曾以石井部队、东乡部队、关东军防疫给水部的名义从事人体实验、动物实验、生化武器研究生产等战争犯罪活动。1936年开始在哈尔滨平房建立细菌武器研究生产基地,将6.1平方公里的土地作为特别军事区域。1945年8月,七三一部队败逃之际炸毁了大部分建筑,形成现在旧址的整体格局。旧址现有重点保护遗存27处,现有面积24.8万平方米,是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地,是日本军国主义违背国际公约,用活人进行冻伤、细菌感染、毒气实验的大本营,是发动细菌战争的策源地,是日本对外侵略扩张、掠夺资源、践踏主权的重要罪证。现在这里是第一批国家级抗战纪念设施,遗址。2012年列入中国世界文化遗产名录,并在遗址附近建造了新纪念馆“黑盒”。

虽然这已经是我第二次来到这里,但我的心情依旧很沉重,依然能感受到,70年前这里的残酷与罪恶。旧址里老式建筑被重新粉刷,新馆“黑盒”刚刚建好,矗立在不远的平地上。我眺望着,走向那个日本人在撤退之前还没完全炸毁的锅炉房废墟上耸立的烟囱,不由得想起了那些艰难的抗战的艰难岁月。当年日本为了征服中国,征服亚洲,不惜一切研制歹毒的细菌武器,进行国际上明令禁止的活体实验,无数的中国人这里被残忍得剖开了胸膛,结束了生命。随着日本的战败,当苏联红军如潮水般将关东军横扫后,日军竟然炸掉了他们的基地,带走了研究资料,将所有证据毁灭。我走进那里,即使阴气很重,但我也感受着每一丝阴凉的气息。来到曾经日本人所用来焚烧尸体的锅炉房,现在只是一堆残瓦颓垣,只有那标志着锅炉房的三根烟囱,还在挺立,我跳下去,抚摸着那一桩桩地基,他们好像是许多中国人的灵魂,在诉说着自己的不幸与身为中国人的悲哀。

战争给我们留下了惨痛的记忆,也留下了英雄,为了正义与和平而献身的英雄。我们不能忘记战争,不能忘记死亡与毁灭,更不能忘记战争中的英雄们!“老兵永不死,只是渐凋零”那些曾接受过战争洗礼的老兵们,虽然他们已经老了,但一提到他们的战争,依旧会神采奕奕的像我们诉说,他们是英雄,他们为国家所做的一切,才是我们内心深处真正的信条

2015年是极不寻常的一年,2015年9月3日更是极不寻常的一天。这一天是中国人民抗日战争既反法西斯战争胜利70周年纪念日,这是一个盛大的节日,是一个值得中国人民和全世界一切爱好和平的人民兴奋的节日。我想我们应该永远的记住这伟大的一天。我的中学老师常说这样一句话:忘记历史等于背叛。参加过70年前那场战争的老兵们也这样说:我们不怕死亡,我们怕被遗忘。但愿我们的历史教育,能够早日让年轻人面对殉难同胞的灵魂做出回答:我们没有忘记。

 


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

 

 

上一条:阜新万人坑死难矿工纪念馆寻访有感——国际学院张家侨等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:世界反法西斯战争海拉尔纪念园寻访有感——工商管理学院郭思琦等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心