当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

阜新万人坑死难矿工纪念馆寻访有感

——国际学院张家侨等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 09:02  

8月23日,国际学院王元明,张家侨等同学一行到阜新南山寻访了阜新万人坑抗战纪念馆的战争遗址,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

位于阜新市南山的万人坑遗址是国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。这里记录了阜新在抗日战争中遭受了一场灾难,阜新万人坑纪念博物馆就是为在这场灾难中遇难的同胞们修建的遗塚,在这里有70000遇难的中华儿女深埋地下,在这里他们的亡魂时刻叮嘱我们勿忘国耻,在这里凝聚着中华民族耻辱的一部分,在这里我们满腔热血,铭记国耻。

进入纪念馆的大门,便看到了第一个展厅,也是纪念馆的主展厅,展厅墙壁上刻着血红的70000的数字,这个数字代表着阜新遇难同胞的人数,让人一目了然,进入展厅后,一阵沉闷压抑的气氛迎面而来,穿过一条模拟矿道,迎面便是日本侵华的历史资料,资料上记载了自1931年“9.18事变”开始,到1933年阜新沦陷的过程,自1933年,阜新便变为了人间地狱。

在1936年到1940年间,阜新矿产总量为2527.5万吨,当时阜新每家每户一年用还不到一吨煤,可想而知在这5年间矿区人民的工作量是多么巨大,每天14个小时以上的重体力劳动,食不果腹,衣不裹体,无论烈日炎炎,还是寒风冽冽,每天的工作都必须完成,否则等待他们的就是殴打或者枪毙,手铐脚镣磨坏了手脚的筋骨,每天的劳动让人苦不堪言,矿区的老百姓过着暗无天日的日子。

等了几度春秋,终于等来日本投降的时刻,日本军队被打出了阜新,打出了辽宁,打出了中国,可是矿区的百姓却都回不来了他们的尸骨被埋的漫山遍野,这是日本人侵华的罪证,先辈们用血肉换回的家园就在我们脚下,抗日战争胜利70周年,我们也见证了70年来中华民族的崛起,今天的中国,不再是认人奴隶却毫无反抗之力的民族,而是一个强大,坚韧的民族!

主展厅旁边还有两个小展厅、一个纪念碑,两个小展厅里面展示的都是当时被埋的矿工,在这里我们可以看出,矿工之中有男有女,为了尊敬先辈,工作人员把尸骨整齐排放在展厅之中,而另一些先辈尸骨都深埋于纪念碑之下,以示尊敬。

这次“万人坑”之旅让人激动不已,悲恸不已,正看历史的罅隙,万人坑之中的亡魂又有几人知晓姓名,激动中国富强,人民安居,悲恸千万亡魂,深埋地底,还记着展厅之外到处都铭刻的标语“以史为鉴,面向未来,勿忘国耻,圆梦中华”。历史不能重演,我们的生活一直在继续,中华民族也要越来越富强,还记得曾有人对我说,过去的都将是记忆,未来才最是精彩!

祝抗战胜利70周年大典圆满成功!


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

 

 

上一条:东北烈士纪念馆寻访有感——国际学院张文馨等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:侵华日军第七三一部队罪证陈列馆寻访有感——国际学院金耀斌等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心