当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

东北烈士纪念馆寻访有感

——国际学院张文馨等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 09:12  

2015年8月18日,国际学院张文馨等同学一行4人加寻访了《东北烈士纪念馆》抗日战争遗址,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

位于哈尔滨市兆麟街的《东北烈士纪念馆》遗址是国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。这里记录了东北人民抗击日军的英勇事迹以及日军在东北的残暴统治。那些逝去的生命,那些无助的哀嚎,那些烽火连天的岁月穿越历史的伤痕来到我的面前。在这些极度悲伤里心里突然升腾起一股强烈的民族责任感。在这个充满中国革命意义的地方,我们经过了一场灵魂的洗礼和生命的感动。身在民族独立,和平繁荣的年代,远离战乱纷扰,我们年轻一代似乎已经慢慢忘却了中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,然而展馆展出的一张张照片,陈列的一件件文物,重现的一幕幕场景,还有真实记录下的字字句句是那样真切地唤起了我们发自心底的震撼和感动。我们忘不了巾帼英雄赵一曼顽强抗争的决心;忘不了杨靖宇将军抗敌不屈不挠的凛然和坚毅;忘不了八女投江的决绝和义无反顾;忘不了鲜血染红的旗帜;忘不了八女投江的决绝和义无反顾;忘不了那鲜血染红的旗帜;忘不了热血铸就的丰碑;忘不了那钢铁的意志和奔涌澎湃的壮志豪情!离开烈士纪念馆后,我的心情依然久久不能平静。先辈们在那个年代经历的一切,是超乎我们想象的一种艰苦、一种历练和一种深刻。

在解放战争隆隆炮声中诞生的烈士纪念馆,已经走过了大半个世纪的历程,对几代人产生了巨大的爱国主义教育作用。进入馆内,眼前是一座无名英雄塑像,它是为了纪念那些不为人所知的革命烈士,并且我们献上了鲜花,以此来表达我们对他们的缅怀和敬意。在纪念馆中陈列着许多珍贵的历史文物,在展厅里陈列这当年杨靖宇将军穿过的灰哔叽长衫,还陈列着革命烈士使用过的步枪、机枪、将领使用过的手枪和当年拍摄照片使用过的照相机等,在一些地方还制作了场景和人物蜡像,生动的展示了当时革命的艰苦岁月。接着我们来到了地下一层,革命烈士赵一曼就曾经被关押在这里,面对敌人的严刑拷打,她并没有向敌人屈服,敌人用掺有辣椒和小米的汽油往她的嘴里和鼻子里灌,灌进去的是小米吐出来的确实黄豆粒大小的血珠,我很难想象那是一种多么痛苦的折磨。赵一曼面对敌人的严刑拷打所表现出来的这种意志正是,广大中国革命者的意志,正是这种意志采取得力中国革命的最终胜利。

东北人民为支援全国抗战和世界反法西斯战争的胜利,付出了巨大的牺牲。无数为国捐躯的先烈,有的只留下仅有的遗照和遗物,更多的是姓名都无从查考。正是他们用血肉之躯争得了民族的独立,捍卫了人类的尊严,浇灌了和平之花。

他们用生命铸造的民族精神,使我们过去、现在和未来永远高扬的旗帜!在抗击日本法西斯战争中,牺牲的所有抗日武装战士及不同阶层、不同民族、不同国籍的烈士,永垂不朽!


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

上一条:中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆寻访有感——国际学院郑涵今等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:阜新万人坑死难矿工纪念馆寻访有感——国际学院张家侨等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心