当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

延安革命纪念馆寻访有感

——国际学院庄铠骏(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 10:54  

历史犹如南国落雨,乘着乌篷船游走江畔,宛然转身一眸,那青砖黛瓦依旧,只是绵雨不在,早已飘落江流,伴着江水载船远去。历史之于今时,便是彼时落雨此时江水,它未曾离去,而是载舟远行。弹指即是70年。

夏末云淡,又逢8月15日,庄铠骏同学缅怀先烈来到陕西省延安市宝塔区桥沟镇王家坪村寻访了延安革命纪念馆抗日战争遗址,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

位于陕西省延安市宝塔区桥沟镇王家坪村的延安革命纪念馆遗址是国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。这里记录了抗日战争时期1937年至1947年中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指导中心和总后方,誉为"革命圣地"。

中国共产党成立不久后,1922年8月,陕西也建立了党团组织。陕西的党团组织成立后,积极开展革命活动,先后组织发动了清涧起义、渭华起义,逐步把陕西的革命斗争推向高潮。

1934年10月,中央红军从江西瑞金出发,历经千难万险,行程两万余里,于1935年10月19日到达陕北吴起镇(今吴旗县)。10月22日,中央在这里召开了政治局扩大会议,集中讨论了红军长征到达陕北后的行动方针,作出了把陕北作为全国革命大本营的战略决策。随后,中央红军南下到达甘泉县下寺湾,在这里纠正了陕北肃反错误,释放了西北革命根据地的创始人刘志丹、习仲勋等受害同志,挽救了西北革命根据地。

1945年8月15日,中国人民经过艰苦卓绝的八年抗战,终于赢得了抗日战争的伟大胜利。蒋介石向毛泽东发出了去重庆"共商国事"的邀请,中央政治局经过讨论,决定派毛泽东、周恩来、王若飞等赴重庆谈判。通过谈判,中国共产党不仅保住了八年抗战所取得的成果,而且在政治上取得了有利地位。在此期间,中央制定了"向北发展,向南防御"的战略方针,成立了以彭真为书记的中共中央东北局,并派10万部队和2万干部奔赴东北开展工作,为争取解放战争的胜利奠定了基础。

延安革命纪念馆,是中国最早建立的革命纪念馆之一,在陕西省延安市王家坪。1950年7月成立。初称延安革命博物馆,馆址在南关原陕甘宁边区交际处院内,1951年2月,文物陈列室正式对外展出。1952年纪念馆迁到城内凤凰山麓,并改为现名。2009年十一国庆节期间重新修整开放.。

在寻访过程中,我看到了抗战特殊时期中国共产党的革命前辈们曾经为祖国呕心沥血日夜操劳过的地方,在比较艰苦的环境下共产党早期领导人们坚持不懈的努力着保卫祖国保卫人民,这里流淌过先人们奋斗而留下的汗水,这里飘荡着先人们声声叹息呼出的关切,这里倾注着先人们的大半人生,正因为这些,我深切地体会到了它被叫做“革命圣地”的意义,体会到了它对于共产党,对于新中国的意义。作为一个成长在新时期大发展浪潮之下的新一代大学生,我不会忘记这个神圣的地方,也不会忘记那些革命先烈们那些洒热血的事迹,我要以这些英雄事迹为榜样为目标,努力充实自己的灵魂,努力在成长中磨练自己,不罔先烈们洒下的一腔热血,奉献的青春岁月。


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

上一条:大通万人坑教育馆寻访有感——外国语学院高奎松(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆寻访有感——国际学院郑涵今等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心