当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

大通万人坑教育馆寻访有感

——外国语学院高奎松(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 14:49  

八月二十八日,外国语学院的高奎松同学到安徽省淮南市大通区寻访了大通万人坑抗日战争遗址,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

位于淮南市大通区的大通万人坑遗址是国务院公布的第一批80处国家级抗战纪念设施,其为是公益性事业单位,位于淮南市大通矿南,始建于1968年,全馆占地面积约31571.24平方米,建筑面积6900平方米,展室面积约2400平方米。教育馆现对外开放的展览有教育馆概述、日寇侵占大通期间布局沙盘、矿工生产生活用品用具、矿工上下工流程泥塑、矿工作业场景、日寇残害矿工刑具、大病房概况、三条白骨大坑、秘密水牢等。万人坑形成于1943年春,是日本帝国主义侵略中国,疯狂掠夺我国煤炭资源,残害我国矿工的历史铁证。现为国家AAA级旅游景区,国家重点文物保护单位,省国防教育基地,省爱国主义教育基地。2015年,为了迎接抗战胜利70周年,国家文物局支持200万元对大通万人坑遗址进行整修,遗址上的大通万人坑教育馆于2月8日至8月底进行闭馆整修。4月底,完成《侵华日军淮南罪证遗址保护与展示利用规划》;5月底完成存列大纲。除了教育馆之外,同时将对9处遗址进行规划。侵华日军淮南罪证遗址文物本体包括万人坑、站后碉堡、碉堡水牢、秘密水牢、窑神庙、日军司令部、日军弹药库、日军地堡、日军南宿舍碉堡9处遗址,一期重点修缮万人坑、站后碉堡、碉堡水牢、秘密水牢、窑神庙5处遗址,对日军司令部、日军弹药库、日军地堡、日军南宿舍碉堡4处采取必要抢救加固措施,对文物环境进行清理整治。

在这里,并没有高楼大厦,我看到了一层层的瓦房,只是在中心万人坑周围竖起了仿古沧桑的高大木头架,上书“牢记历史,珍惜和平”8个大字。在教育馆内我看到的展览有教育馆概述、日寇侵占大通期间布局沙盘、矿工生产生活用品用具、矿工上下工流程泥塑、矿工作业场景、日寇残害矿工刑具、大病房概况、三条白骨大坑、秘密水牢等。展室分为6个部分,分别是前言,矿山沦陷、人间地狱,残酷掠夺、以人换煤,泥塑造型,滔滔罪行、罄竹难书,大通万人坑简介。各个展室里保留着当年矿工的衣服、挖煤工具、乞讨用品,还有珍贵的历史照片。最令我震撼的是位于地下的三道万人坑,映入视野的是一片片白骨,站在这里不由得感到一阵阵哀伤和恨意。为我们这些无辜被屠杀的人们感到悲伤,同时也痛恨这些侵华日军犯下如此滔天罪行,简直是惨无人道,看到这些,我的心情久久不能平复。馆外有一个石碑,上面刻着忘记历史,意味着背叛。是的,我们一定不能忘记日军对我们做下的滔天罪行,忘记历史就是背叛,我们要永远铭记那些为了抗战而献出生命的志士!


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

上一条:东北抗联史实陈列馆寻访有感——外国语学院尹轶(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:延安革命纪念馆寻访有感——国际学院庄铠骏(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心