当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

东北抗联史实陈列馆寻访有感

——外国语学院尹轶(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 14:54  

8月25日,外国语学院尹轶到辽宁省本溪市本溪满族自治县小市镇滨河东路寻访了东北抗联史实陈列馆抗日战争遗址,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

位于辽宁省本溪市本溪满族自治县小市镇滨河东路的东北抗联史实陈列馆抗日战争遗址是国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。这里记录了以“林海雪原,抗联英雄”为主题的陈列布景。东北抗联史实陈列馆以东北抗联重要历史事件、历史人物、历史战役为线索,通过大量的史料、照片、图表、文物、实物以及抗联浮雕,场景复原等形式,全面、真实、准确、系统地反映了东北抗日联军14年艰苦卓绝的斗争历史,生动再现了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举,热情讴歌了抗联将军强烈的爱国主义精神和宁死不屈、百折不挠的民族气节。2005年12月,东北抗联史实陈列馆被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。该馆是目前全国抗联史实陈列馆中规模最大、史料最全的陈列馆,也是辽宁省范围内第一个东北抗日联军题材的纪念馆。

在寻访过程中,我看到了抗联概况、抗战斗争史实、抗联英雄形象展馆和纪念性展厅。看到了东北抗联史实陈列馆中珍藏的大量抗联文物,其中包括杨靖宇、周保中、宋铁岩、邓铁梅等将领使用过的珍贵物品。东北抗日联军是中国共产党创建和领导的一支重要抗日武装力量。在中华民族危亡的紧急关头,东北抗日联军率先实践了中国共产党抗日救亡的主张,建立起广泛的抗日民族统一战线,在广大人民的支持下,始终高举抗日救国的伟大旗帜,同日本侵略者进行了长达十四年艰苦卓绝的英勇斗争,牵制和消灭了敌人大量的有生力量,为赢得中国人民抗日战争及世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

在整个中国人民的抗日战争中,东北抗日联军的抗日斗争,开始时间最早、持续时间最长、环境和斗争最艰苦。面对严峻的战争考验和极端恶劣的生存环境,东北抗日联军的英雄们以坚定的革命信念、高度的智慧和不屈不挠的意志,前赴后继,浴血奋战,用血肉之躯筑起了保家卫国的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地,泣鬼神的壮丽史诗。东北抗日联军的英雄壮举,得到了全国人民的高度评价和衷心爱戴,缅怀抗联英雄,弘扬抗联精神,是中华民族建设强大国家,构建社会主义和谐社会的不竭精神动力。东北抗日联军最坚决、最勇敢、最忠实的站在抗日斗争的最前列,是中华民族的杰出代表,是中华民族的不屈脊梁。东北抗日联军的辉煌业绩将永远彪炳中华民族的光辉史册,以强烈的爱国主义思想和宁死不屈、百折不挠的民族气节为核心的抗联精神,永远激励中国人民在建设社会主义现代化强国的宏伟事业中奋勇前进。


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

上一条:抚顺战犯管理所旧址陈列馆寻访有感——外国语学院何佳芮等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:大通万人坑教育馆寻访有感——外国语学院高奎松(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心