当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

抚顺战犯管理所旧址陈列馆寻访有感

——外国语学院何佳芮等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 14:58  

8月25日,外国语学院何佳芮等同学一行3人到辽宁省抚顺市寻访了抚顺战犯管理所旧址陈列馆抗日战争遗址,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。作为一个土生土长的抚顺人,这次带着2名大学同学一大早就来参观了抚顺著名的战犯管理所。

位于辽宁省抚顺市的战犯管理所遗址是国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。抚顺是个满目历史沧桑的地方。作为一个在出生在抚顺成长在抚顺的年轻人,去过的地方中,最让人刻骨铭心的地方就是这里。一个刽子手改造的地方,该馆理所有着它的丰功伟绩,改造过日本战犯982人、伪满洲国战犯71人,其中包括清末皇帝溥仪,最然它已经成为了历史,但仍旧无法磨灭这一历史遗迹。

在抚顺市东北部的高尔山下,有一座闻名中外的场所——抚顺战犯管理所。我有幸和同学们一同参观了这座占地6600平方米的灰色建筑群。战犯管理所包括“改造日本战犯”、“改造末代皇帝溥仪”、“战犯生活区、监室及劳动场所”三部分的抚顺战犯管理所陈列馆,是中国共产党和人民热爱和平,尊重人权的标志。

抗日战争胜利后,从全国各地及苏联引渡来的侵华日军982名战争罪犯,被押解到抚顺,监管在战犯管理所。战犯们自认为这是走进地狱的开始,末日就将来临,谁也不曾想到这正是他们从鬼变成人的新起点。遵照周恩来总理的指示,在国家经费十分紧缺的情况下,建了俱乐部、体育场、图书馆和露天舞台。这一切让战犯们在较好的环境中安心学习、自我反思,彻底认罪,重新做人。1956年6月,沈阳特别军事法庭对战犯进行公开审判,党中央实行宽大政策,最终只决定对45名战犯予以判刑。前事不忘,后事之师。这是处理中日两国关系的一句常用语。“不忘”,是对民族记忆的擦拭,是对历史进程的回望,是对世界和平前景的希冀。通过参观战犯管理所,使我深有体会,以史为镜,可以知兴替。只有正确对待日本侵华战争千百万生命书写的历史,才能避免重演千百万人再去流血的历史。而我们被动挨打,都是因为贫穷落实。只有像现在这样国富民强,我们才能真正昂首屹立于世界之林。我为有一个强大的国家而感到自豪。

重新开放的抚顺战犯管理所恢复建设了部分当初的建筑和大礼堂,新建2000平方米现代化陈列馆;增加了《改造日本战犯陈列馆》和《改造末代皇帝专题展》等展馆,展览面积扩大4倍,基本使其恢复了原貌。我们今天了解了部分战犯,部分先烈,部分事件。在新落成的抚顺战犯管理所新陈列馆内,2000平方米的现代化展厅内,展示800余张图片、500多样实物,特别是有关末代皇帝溥仪的80余件实物展品还是第一次向世人展示。感叹于感怀,历史的一幕幕似乎活现在我的眼前,那个寒冷的冬天,那个战火纷飞的年代,喋血的刽子手,实施着一幕幕残忍。通过这次参观我们不仅仅感受到了中国对曾经犯下错误的日本战犯的宽容,也记住了作为中国人不应遗忘这一段屈辱历史。


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

上一条:阜新万人坑死难矿工纪念馆寻访有感——外国语学院冯潇等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:东北抗联史实陈列馆寻访有感——外国语学院尹轶(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心