当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

阜新万人坑死难矿工纪念馆寻访有感

——外国语学院冯潇等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 15:27  

2015年8月20日,外国语学院冯潇等一行人到阜新寻访了万人坑抗日战争遗址,,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

位于阜新市孙家湾的万人坑死难旷工纪念馆是国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。这里记录了是日本侵略者掠夺阜新煤炭资源,造成大量矿工死亡的罪恶史,矿工的屈辱史及反抗史。

阜新万人坑死难矿工纪念馆坐落于阜新太平区孙家湾街道新园街1号,占地面积56.97公顷,建有抗暴青工遗骨馆(东馆)和死难矿工遗骨馆(西馆)。是东北境内保存最完整规模最大的一处死难矿工群葬遗址。1968年9月开馆至今,已接待全国各地观众达388万余人,教育了一代又一代人勿忘国耻,振兴中华。

进入万人坑遗址陈列馆,首先映入眼帘的是阜新地图上的序言,上面介绍了日本侵略者占领阜新后万人坑的来源,以及我们要以史为鉴振兴中华的豪言壮语。第一展厅侵占东北,掠夺资源,第二展厅血腥开采,惨绝人寰,第三展厅浴血抗暴,气贯长虹,第四展厅以史为鉴,圆梦中华。生动再现了日本侵略者在阜新期间所施行暴行一集阜新劳工的悲惨境遇的历史场景。

日军曾经犯下的暴行,每一例都让人惨不忍睹,这段屈辱史可以说是每一个中国人心头永远挥之不去的创伤。面对那惨痛的历史,应该激动,应该奋起,因为那是耻辱!那是血的历史,我们不能忘记。

在寻访过程中,我们看到了日军使用的枪支,刀具及各种工具。“日本侵略者执行疯狂的‘人肉开采’政策,导致大量劳工死亡。”讲解员把大家带入那段屈辱的历史中。阜新地区因煤矿资源丰富,早在1936年就成为日本帝国主义觊觎已久的目标。1936年10月1日,日伪“满洲炭矿株式会社”成立了“阜新矿业所”,开始全面掠夺阜新煤炭,其间共掠夺阜新煤炭2527.5万多吨。为了获取劳动力,日本侵略者从河北、山东等地大量骗招劳工,矿井内冒顶、透水、瓦斯爆炸等事故不断,矿井外,他们肆意虐杀中国矿工,加之卫生条件差,造成瘟疫流行,吞噬了无数矿工的生命。

在抗暴青工遗骨馆中埋葬的是发动真经伪满当局的新邱下菜园子暴动而被日本侵略者残害致死的特殊工人。从这起暴动中我能感受到阜新煤矿工人不畏强权,敢于斗争的革命精神,沉重打击了敌人的嚣张气焰。

登上一层一层的台阶,是阜新万人坑死难矿工纪念碑,上面写着1931至1945年,东北沦陷,日寇横行,家园劫难,煤田惨遭掠夺,更那堪,生灵涂炭。野蛮血腥开采,层层白骨现。凄风雨,七万生灵,石海累累绝人寰。满腔怒火冲霄汉,家国恨,矿山封烽火现。下菜园子暴动,义勇军,气吞山河,忆沧桑变,记血泪仇,罪证昭然。慷慨殇歌化警钟,盛世唤和平。

作为大学生的我们,不仅要牢记这些历史,同时还要有理想,要受得住挫折,才能更好地激发潜能,从而取得辉煌的成绩。精卫每天都将一根树枝或一颗小石投入高原的志向。周总理曾说过:“我为中华之崛起而读书。”一个人只有时刻以高远的目标激励自己大海,一心要把大海填平,哪怕一千万年,一万万年也在所不惜。愚公自从决定要铲平两座大山后,便矢志不渝,就算世世代代这样干下去也毫不退缩。如果心中没有向往与追求,何来如此坚韧的毅力与不懈的壮举呢?同时要经受得住挫折。在日本占领阜新期间,太多的矿工们整天遭受严刑拷打,但他们经受住挫折,最后还是迎来了革命的胜


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

上一条:琼崖红军云龙改编旧址寻访有感——外国语学院罗金丹等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:抚顺战犯管理所旧址陈列馆寻访有感——外国语学院何佳芮等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心