当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

琼崖红军云龙改编旧址寻访有感

——外国语学院罗金丹等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 15:45  

8月2日,外国语学院罗金丹等同学一行三人到海口市琼山区云龙镇云龙墟寻访了琼崖红军云龙改编旧址,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

位于海口市琼山区云龙镇云龙墟的琼崖红军云龙改编旧址是全国首批100家爱国主义教育基地、海南省文物保护单位、海南省青少年革命传统教育基地。始建于1952年2月,正门右侧大理石柱刻有“琼崖红军改编旧址”。距大门正中16米处竖立一尊手握钢枪的独立队战士全身铜质铸像,总高10.4米,其中铜像高4.6米,正面刻有徐向前的题词“琼崖抗日先锋”,背面刻有“云龙改编简介”。在纪念馆左侧建有曲廓和璧廓,镌刻朱德、陈毅、徐向前、聂荣臻、杨尚昆、彭真、薄一波等老一辈无产阶级革命家的题词。铜像的西北侧为接待厅,厅堂悬挂“艰苦岁月”、“抗击日军”、“渡海作战”等木刻画幅。铜像东侧还建有“荡寇亭”和“凯旋亭”。铜像的后面是纪念馆,长40米、宽8米、高7米,饰有蓝色琉璃瓦面,占地面积300多平方米。馆的周围种植23棵青松,象征琼崖革命武装斗争23年红旗不倒的光辉历程。陈列馆展出当年人民军队使用过的手枪、手榴弹、军装、旗帜以及史料图片、信函等,展现了琼崖革命斗争可歌可泣的历史画卷。

1937年7月7日卢沟桥事变后,中共琼崖特委贯彻中共中央关于建立抗日民族统一战线的方针政策,向国民党当局提出“停止内战,团结抗日”的主张,表示愿意在团结抗日的前提下改编琼崖工农红军,并于1938年10月22日与国民党琼崖当局达成协议。12月5日,改编仪式暨誓师抗日大会在云龙“六月婆”庙隆重举行,部队番号定为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”队长为冯白驹。从1939年3月起,独立队先后扩编为独立总队、独立纵队,1947年10月由中央军委命名为“中国人民解放军琼崖纵队”,冯白驹任司令员兼政治委员。

云龙改编是中国共产党领导下的琼崖革命武装斗争史上的重大事件,也是琼崖国共关系史上的重大事件。云龙改编标志着抗日民族统一战线政策在琼崖的胜利,反映了琼崖人民要求团结抗日的共同愿望,增强了人民群众抗日的信心。从此,独立队在中共琼崖特委的领导下,坚持国共合作、团结抗日的方针,独立自主地发展、壮大自己,发动群众,开展敌后游击战争,成为琼崖抗日先锋和中流砥柱。

在寻访过程中,我们第一眼看到的是一尊手握钢枪的独立队战士全身铜质铸像,这使我们不由得心头一震。1937年“七七事变”后,以冯白驹为首的中共琼崖特委按照“团结抗战”的指示,与国民党海南当局达成协议,于1938年12月在云龙将原在岛上的共军游击队改编为广东省第十四统率区民众抗日自卫独立队,由冯白驹担任独立队队长。这支部队在斗争中不断壮大,后又扩编为“广东省琼崖抗日游击队独立纵队”。八年抗战中,琼崖纵队坚持开展独立自主的游击战争。云龙镇是冯白驹将军的故乡,是琼山区革命老根据地之一,全镇300多名革命烈士献出了他们宝贵的生命保卫我们的家乡。不论是当年的抗战时期还是当今的和平年代,这种精神无时无刻都值得我们去歌颂、去弘扬、去学习。我们要多多去到革命基地,重温那段艰苦岁月。

今天,回顾云龙改编及其后琼崖革命武装斗争发生的一系列历史变化,我们可以得到不少有益的启示。学校和社区团体应该多组织同学们参观游览红色纪念地,组织开展缅怀学习活动。发展红色旅游,对于加强革命传统教育,增强全国人民特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育民族精神,带动革命老区经济社会协调发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

上一条:中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆寻访有感——外国语学院黄鹏昊等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
下一条:阜新万人坑死难矿工纪念馆寻访有感——外国语学院冯潇等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心