当前位置: 首页>>专题>>社会主义核心价值观>>正文

 

中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆寻访有感

——外国语学院黄鹏昊等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)

2015-10-19 16:06  

2015年8月15日,正值抗日战争胜利70周年,在这个充满纪念和缅怀抗战先烈的日子里,沈阳大学外国语学院黄鹏昊等同学一行3人到寻访了“沈阳审判日本战犯特别军事法庭”抗日战争遗址,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

审判日本战犯特别军事法庭旧址位于沈阳市皇姑区黑龙江街77号。黄鹏昊等同学一行人日前来到这里看到,门面金色琉璃瓦下,二层小楼庄严肃穆。走进法庭大门,内部装饰也尽可能复原当年场景,如吊灯、雕花窗格等,带有上世纪50年代的历史气息。

影像资料显示,几十年前,这座小楼曾立有“中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭”的牌匾。

1956年4月,按照全国人民代表大会常务委员会决定,中国政府成立特别军事法庭,于当年六七月间,分别在辽宁省沈阳市和山西省太原市两地开庭,对45名日本战犯进行审判。

沈阳审判日本战犯具有特殊而重要的历史意义。沈阳市政府曾在军事法庭旧址门前悬挂着一方牌匾,上面写道:这是中国人民自1840年鸦片战争以来,第一次在中国的土地上,不受任何外来干扰审判外国侵略者。

其中,包括中将师团长铃木启久、伪满洲国国务院总务长官武部六藏等36名战犯均在沈阳审判。沈阳是这次审判的主审地。受审的36名日本战犯全部认罪。

在法庭旧址的主厅内,以蜡像形式,复原当年日本战犯在沈阳受审场面。展览中,还将播放长达30分钟的沈阳审判历史珍贵影像,其中包括战犯在审判现场下跪谢罪的原始画面。

在寻访过程中,我们看到了日本投降后到被审判,直至当年战犯被人民政府从“鬼”改造成“人”,回国后组建“中国归还者联络会”的历史主线。历史陈列主要以文字、图表、照片、史料、文物、音像、多媒体演示等展览形式,全面反映这次正义的审判。

而我作为一个土生土长的沈阳人,确实了解沈阳不少市民知道“北陵电影院”,但却不知道那里曾是审判日本战犯的特别军事法庭,甚至连附近的一些居民都不了解那段历史。新中国1956年大审判,其形式和结果都堪称历史的经典之作、中华民族的记忆工程。沈阳既是“九一八”事变的爆发地,又是审判最后一批日本战犯的终结地,闲置几十年没能发挥作用十分可惜,近年来国家拨款维修却多年未建成则更不应该。历史不容忘记,民族的记忆工程不容拖延。我想在这里呼吁,有关政府部门应尽快启动特别军事法庭的改造修复工作,让法庭旧址早日成为日本法西斯罪行的见证地、青少年爱国主义教育的好基地。让广大中国人民了解到,今天的这一份和平安宁是多么的来之不易。


关于2015年暑期开展“中国人民抗日战争纪念设施与遗址”寻访活动的目录


 

上一条:习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话
下一条:琼崖红军云龙改编旧址寻访有感——外国语学院罗金丹等(中国人民抗日战争纪念设施与遗址寻访活动掠影)
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心