当前位置: 首页>>专题>>学子风采>>正文
《临别小语》文化传媒学院 辅导员王 菲
2015-06-17 09:46  

又到一年毕业季。留影,聚会,交论文;签约,告别,开始新的征程。我不舍与学生四年结下的深厚情谊,我期盼着学生的展翅高飞。每年学生毕业聚餐的时候,总会让我这个陪伴他们四年的辅导员说些什么,那一刻我就向一位即将送别孩子的母亲,内心充满着纠结——话说多了,怕孩子嫌啰嗦,影响离别的氛围;话说少了,怕叮嘱不到,孩子将来有个闪失。是的,在毕业季时的我,就是在这种矛盾中将你们送离的。临别时,请不要嫌我唠叨,我还有几句话想送给你们,闲暇时你们可以去细细体味和深深感悟。

心怀感恩。细细回味四年的时光,很多事很多人都让我们心怀感恩。感恩父母,是他们的辛苦劳作,让你们衣食无忧的享受着校园生活;感恩老师,是他们的谆谆教导,让你们学业有成迈入社会;感恩同学,是他们的依依相伴,让你们摆脱了离家的孤寂和落寞;感恩失败,是它们的历练,让你们能够迎接更多的挑战;感恩对手,是他们的锤炼,让你们变得更加强大……。怀有一颗感恩的心,才更懂得如何去尊重;怀有一颗感恩的心,才更能体会自己的职责。我真心的希望你们能以一种感恩的心态积极勇敢的面对你们即将开启的社会人生。

心怀敬畏。今年的毕业生是“90后”的天下,初入社会的你们总是喜欢与众不同的标新立异,怀揣着“无知者无畏”的心态。可是如果一个人无所畏惧,那么他的内心其实并不强大,而是一种临渊而不知深浅的无知。有道是“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,一个人如果失去敬畏之心,为人处世就可能变得肆无忌惮,最终吞下自酿的苦酒。怀有一颗敬畏的心,才能自觉严格要求自己,保持正确的人生航向,堂堂正正的为人,踏踏实实的做事,生命的过程才得以顺畅和平稳,生命的征程才能得以平坦和宽阔。

心怀分享。毕业不是曲终人散,它只是为我们拉开永久情谊的序幕,从此我们的关系不再仅仅是师生,更是一生牵绊的朋友。所以毕业后当你们取得成绩时,请与我分享你们的喜悦,我会为你们加油喝彩;当你们遇到困苦时,请与我分享你们的悲伤,我会为你们抚平伤痛;当你们寻求帮助时,请与我分享你们的烦恼,我会为你们释疑解惑……。请你们心怀分享,让同学、老师、学校成为你的助推器,帮助你攀上社会大学的巅峰。

最后我希望你们能够心怀梦想,因为梦想是上苍赐给我们的与生俱来的天赋,只要心怀梦想并为之努力,人生也会变得魅力四射。虽然你们中有些人在成长的过程中忘却了梦想,但是今天当你们毕业之时,我希望你们能够找回你的梦想,并将它怀揣在心,努力追求,不管你们现在的力量多么渺小,地位多么卑微,只要你们去拼搏,这个世界会因你们而创造奇迹!加油,我亲爱的学生们,我会是你们永远坚强的后方!

上一条:【我的老师】文化传媒学院11汉语言2班 乔 聪
下一条:【毕业生留言】体育学院2015届毕业生
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心