当前位置: 首页>>专题>>学子风采>>正文

吾师赵旭

2015-06-17 09:48  

漫步菁菁校园,行至宣传栏,见一熟悉面孔列于“校优秀教师”之列题曰“严谨与温暖共济的成长导师——中文系赵旭”,不禁惊呼,惊讶过后,倒觉名至实归,赵旭吾师,可以“精彩”二字概括。

赵旭其人圆头板寸,方框眼镜,小眼聚神,眯眼则莫名犀利;鼻头有肉,坊间相传,面相上讲有此鼻者有欲有财,衣食无忧;身材微胖,憨态可掬。喜着深色衣物,戴一深色鸭舌帽,不知是为潇洒或保暖抑或防晒。年过不惑,然不见其老态,尚未娶妻亦不慌不急,与时俱进,秉承时下最新恋爱理念,“不讲究”,悠然自得,静候生命中知音之人。观其心态更似弱冠少年,众学生亲切称其“旭哥”。

旭哥人在江湖,衣衫轻飘,不沾浮尘,江湖中时常有他的传说,闻者崇拜、欣赏、畏惧、厌恶、不屑耳耳。吾不幸,抑或幸,学至大三才见其人,感其迫,受其威。纵万千评价不一,然异中有同,旭哥之严厉名扬学院:“严禁迟到与手机低头”、课下思考课上提问、作文文章抠到标点符号……曾布置论文作业,要求格式规范,不许抄袭,更是强调立意、新意、用意。其如大仙班人物,将我等凡夫俗子折磨至气息奄奄,闻“论文”二字惊起。费我等愚钝心智,完成首篇完整论文,回顾文章,虽心力交瘁,却也心满意足。我等“受难”,大仙神爽气佳,更为自乐。

旭哥兴趣甚广,自言“吾无主修,皆有研究。”古代文学、近现代文学、外国文学、古代小说等等不限。尝言一日误入近现代文学讨论群,大抒己见,引发争论,引火上身之际,旭哥轻飘飘言之:“吾习古文学。”平息众人怒火,群内各家皆赞其博闻。噫,旭哥智,亦奸矣。

听闻最近交一合适女友,显其照片却称其不俊,据当场见者转述,此女面容姣好,众以为,吾师其人尤为“傲娇”。为其严厉之性格增添趣味。

旭哥种种,时日之长,部分遗忘,但其行为,皆不偏本心。学生见识浅薄,以为不忘本心者为成功,旭哥之严厉,乃不忘教师之本;旭哥之不将就,乃不忘生活之本;旭哥之博学,乃不忘学术之本。

学生时代,遇如此之师,怎不可说其“精彩”?

 

                                      文化传媒学院11汉语言2班 乔 聪

 

 

上一条:【我的老师】文化传媒学院11主持1班 郭 荣
下一条:《临别小语》文化传媒学院 辅导员王 菲
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心