当前位置: 首页>>专题>>学子风采>>正文

感念师恩——记班主任陈老师
2015-06-17 09:54  

光阴荏苒、岁月如梭,转眼间我即将离开沈大步入社会。在离开学校之前我要说的是必须感谢一个人,她就是我们的班主任兼政治经济学理论教师陈秋红老师。遇到陈老师也应该是我人生路上的一件幸事,从入学到现在这不长不短的四年间,陈老师在我的学习生活上给了我不少帮助,这里仅举两例:

1.指引方向

那还要从2011年我刚入学时说起,由于这年高考后填报志愿时的个人失误,结果我来到了学校的思政教育专业学习。虽然我高中时政治成绩也算可以,但是我本人对历史科最感兴趣。本来是抱着考入历史系学习的美好愿望,可现实却无情的告诉我我和历史系无缘,因此在刚入学的一段时间内我心里很是烦闷,对于专业课的学习也是提不起精神。

我的这些状况全被陈老师看在眼里。在开学一个多月后的一天,下课铃响起时,我正要走出教室。“程煜鹏你等一下,”陈老师喊住了我。“我有点事要和你说。”虽然心有不快,但我还是不敢违抗老师的话,于是我又坐在了座位上。

“你最近的状态有些不对,怎么,是有烦心事么?”陈老师关切的问我。“没有没有,我最近很好,很好。”我连忙答道。“那这么说你是对这个专业不感兴趣了?!”陈老师忽然问道。“啊?!没,没有,怎么可能,哈哈。”闻言大惊的我连忙回答。

“若是没有,怎么书下还有本历史书?,我想那本书现在就在你包里吧。”

我无言以对,事实的确如陈老师所言,我只好坐在那里一声不吭等待着挨陈老师一顿狠批。然而出乎我意料,陈老师并没有批我:“老师知道你对思政教育专业不太满意,你爱好历史也想去学历史,可是现实是你来到了政教系,所以你应该正视现实才是啊。”

老实说,我也知道我应该正视现实,可是我心里确实还是有些耿耿于怀。我想解释什么,可是话到了嘴边又咽了下去。陈老师好像知道我要说什么,继续说道:“你内心还是有些耿耿于怀,是吧?完全没有这个必要,你不是喜欢历史么,那你仔细看看咱们的专业课教材,这也是历史。你像这个政治经济学,它也是部历史啊。建议你回去仔细看看书,好了,走吧。”说完后陈老师就离开了教室。只留下我一个人愣愣的坐在那里。

回宿舍后我按照她的话把教材仔细阅读了一遍,发现事实果然如此。自那以后我每节课都会认真听讲,自然成绩也得到了提高。在陈老师的鼓励下,我还立下了从事思政教育工作、做思政教育工作者的目标。

2.指导论文

上大二时我自己写了一篇关于社会管理的论文,写完后我怎么看都觉得写得不好,想改还无从下手。正在我为此发愁时一个学长提醒我可以去找陈老师,不过这学期陈老师没有我们的课,所以我又有些犹豫。可是我怎么冥思苦想也想不出可以求教的第二个人,最后我还是怀着忐忑不安的心情给陈老师打了电话。“好啊,这是好事,你明天的话把你写的拿来,我给你看一下。”陈老师的语气还是那么平和,并没有我想象中的生气与不屑,这令我不禁暗暗舒了口气,可是我第二天没时间。“可是明天我一天课啊,老师……”我犯难了。我又和陈老师商议了好几个时间,可是不是我有课就是陈老师忙。“对了,周四我休息,你周四上午有时间么?”陈老师忽然问道。“我有时间,可是……您那天不是休息么,这样影响您休息,未免……未免不太好吧……”我犹豫了,因为我是真的不想打搅老师休息。“行了,你要有时间就这么定了,不用担心我的休息,我没事。周四上午十点到二号楼的教师休息室你找我,就这样。”陈老师的语气很坚决,我也不好再说什么。

周四上午十点,我准时来到了二号楼的教师休息室,陈老师早已经坐在那里等着我了,我不禁很感动也很不好意思:“陈老师,真不好意思,因为我这篇烂文章害的您没法休息……”“行了行了,”陈老师打断了我的话,“没什么不好意思的,学生肯求上进,做老师的高兴还来不及呢。来,把论文拿给我看看。”

我无言,默默递上论文。陈老师接过论文后在那里仔细的看着,时而沉思,时而掏出笔在上面写着什么。“来,你看看,这里,这个词语用得不对;这里,这个事例还可以再详细些……”陈老师一边看着我的论文,一边仔细的给我指点出论文中写的不好的地方,还不时地在论文上用笔把问题之处标出。就这样,一篇不到三千字的论文陈老师花了十多分钟的时间来指正。回去后我按照陈老师的要求又重新把论文写了一遍,果然最后效果好了很多,后来我把这篇论文拿去参加比赛还获得了三等奖,也由此我开始在陈老师的指导下陆续写了一些论文并发表和获奖。

以上只是我和陈老师在学习生活中交往的两个小例子,但是通过这两个例子,一位一心治学、一心为了学生的优秀理论课教师的形象难道没跃然于纸上了么?!在离开沈大之前,请让我由衷的对陈老师说一声:“谢谢您,我的老师。”

 

                                    政法学院 11政教 程煜鹏

 

上一条:【毕业生留言】师范学院11级小学教育1班 高 严
下一条:《我爱哲学大家庭》政法学院11哲学 张 彤
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心