当前位置: 首页>>专题>>心灵驿站>>正文
我校“5.25大学生心理健康月”活动圆满结束
2015-07-07 10:18  

学校党委高度重视大学生心理健康教育工作,始终坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的育人理念。多年来,根据时代发展的需要、当代大学生的特点,结合学校转型发展和及教育质量提升的要求,学生处和师范学院在不断的探索和实践中,总结经验、创新工作模式,推进了大学生心理健康教育工作科学化、规范化、制度化建设,对大学生的健康成长起到了积极的促进作用。

我校大学生心理健康教育工作形式多样、内容丰富,开设了大学生心理健康教育课程、每年开展大学生心理健康测试与日常咨询工作、每年举办“5.25大学生心理健康月”系列主题教育活动等。

“5.25大学生心理健康月”是我校心理健康教育实现课外宣传与教育活动的重要途径与手段。今年的“5.25大学生心理健康月”活动,组织周密,效果明显。一方面,通过专业老师的心理知识讲座来普及相关知识;通过心理测评来促进大学生对自我人格及心理状况的了解;通过拓展训练促进大学生在团训过程中完成自我思考及自我领悟;通过趣味心理学项目练习增强大学生对自身探索的兴趣。另一方面,随着社会压力普遍增加,大学生群体的心理问题日益显著,通过“5.25大学生心理健康月”系列活动的开展,可以促使学校、社会对于大学生心理问题的关注。

心理剧作为我校“5.25大学生心理健康月”活动的一项重要的传统项目,是我校心理健康协会历经八年的积极探索与努力而逐渐形成的一种具有创新性的宣传教育模式。心理剧以现实中学生普遍存在、广泛关注的问题或困惑为题材,很容易在学生内心中发生撞击并产生共鸣,演出中通过正面的引导和宣传,可以促使学生以积极的方式解决自身在校园生活中的问题与困惑。这种表现方式在沈阳市大学生心理联盟中也产生了较大影响,并辐射其他兄弟高校。

今年由我校心理协会创作排演的大型心理情景剧《青春纪念册》于5月27日在校内公演,演出取得了圆满成功。该剧讲述了一群正值青春的大学生,在面对友情、爱情的时候他们的矛盾和抉择。他们演绎角色的同时,又演绎着自己。这样的心理剧,更像是学生们青春的缩影,成长的写照。沈阳师范大学、沈阳建筑大学、辽宁大学、沈阳城市学院、沈阳化工大学等兄弟高校大学生心理健康中心负责人莅临现场观摩,对演出给予高度评价。

今年的“5.25大学生心理健康月”活动已经圆满落幕,大学生心理健康中心将继续探索和不断创新大学生心理健康教育的新模式,继续坚持向沈大学生传播和普及心理健康知识,不断提升我校学生的身心素质。

上一条:我校2016年感恩教育活动月圆满落幕
下一条:3·12植树节
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心