当前位置: 首页>>专题>>军训风采>>正文

亲爱的同学们,我为你们感到骄傲和自豪!
2015-05-04 15:49 刘静洋 应用技术学院

春天里的沈大校园分外妖娆,金黄的迎春,粉嫩的桃花,紫色的丁香竞相开放,而我却独爱那抹军绿,只因那是我最亲、最爱的学生,亦是这春天里最旺盛、最显眼的生命。

4月19日,我校2014级学生开始军训了,承接军训任务的是我熟悉又陌生的中国人民解放军65651部队。说熟悉是因为15年的学生工作经历,让我对这支部队非常熟悉,他们身上特有的军人品质和优良作风让我印象深刻。说陌生是因为承训部队的教官每年都在变化,不知道今年的教官会是谁?我的学生是否能经受住他们的考验和磨砺?

4月30日是分列式汇报的日子,一大早,我来到整装待发准备接受检阅的同学们中间,他们充满自信的表情似乎在告诉我:“刘书记,放心吧!我们一定拿出最好的表现,展我大应用风采。”

当他们迈着整齐豪迈的步伐,伴随着“和谐奋进、力争上游……”的嘹亮口号的走过主席台时,我的眼睛湿润了,或许好多人会认为我多愁善感,但我相信亲历过这次军训的人都会懂得这12天的军训对于同学们意味着什么。这些来自中职院校平时表现有些散漫、脾气较大、个性十足从军训开始便动脑筋想如何逃避的孩子发生了质的变化。

这样的变化是军训成果,是承训部队的功劳,更有辅导员的执着坚守。从军训开始,应用技术学院按照武装部要求,严格把关,希望利用这次军训让学生们锤炼意志品格,养成良好作风。辅导王晓伟、张衡老师全程跟训,每天在操场上和学生摸爬滚打在一起,了解和掌握学生训练的讯息,配合教官做好学生心理和思想工作。我们也在这一过程中逐渐感受着学生的变化,学生在微信里说:“今天和教官们对歌了,太帅了,唱的太好了。”“今天我们的方队走的最好,受到表扬了,太开心了。”从这些话语中我感受到的是学生从排斥、恐惧到热爱。当我给他们点赞时,他们也兴奋的和我描述着当时的场景,与我一起分享着军训的喜悦和幸福。

第一次合练我院就受到了表扬,我走到他们中间,以学姐和老师的身份和我的学生说:“上大学就如赛跑,有的人速度快擅长短跑,有些人耐力好,适合长跑,我们是中职本科生,虽然我们和普通本科比学习上有差距,但我们和他们比作风,比精气神,经过四年的学习,我们和他们比发展、比能力、比未来!军训中老师看到了你们展示我们应用的风采,说明潜力无限,把这些运用到未来的学习生活中,修身养性,一定风风光光的跑到终点。”孩子们一片热烈的掌声,似乎说到了他们的心坎里,此后更加投入的训练,每天就像报喜鸟一样,准时的传来军训广播中的赞扬声。

最令我感动的是分列式前一天,学生们纷纷发微信,记录军训的感受。谭佳名这样说,“军训马上结束了,真是累透了,虽然阳光太刺眼,军姿站的脚都肿了,但还是庆幸有这次军训,让我收获了满满的感动和责任感,大家会为了分列式没有走好而掉泪,也会为了领导点名表扬我们学院而欢呼,大家都在为了这个集体努力,也谢谢张强教官带给我们满满的欢乐,还请我们吃雪糕,谢谢!”王宗卉说:“十几天的汗水,换来的是吃苦耐劳的精神和难忘一生的回忆。在这份回忆背后,是教官和同学们辛勤的付出,才使一切变得那么精彩和完美,它换来的是我们的毅力,我们的荣誉,我们的收获,我们的领悟和成长,我相信,军训会使我们班有更多的集体荣誉感,军训会使我们更加友爱,这一切的一切,都要感谢我们的教官!编筐编篓重在收口,就看今天的表现了,应用的同学们我们一起加油,发挥出我们最高的水平!”

12天的军旅生活,承训部队教官和同学们互相影响、互相吸引,从而碰撞出闪耀的青春之光,传递着青年人特有的正能量。我要谢谢你们,我最尊敬的教官,感谢你们把一股清风带进校园,滋润着含苞待放的花蕾。12天的辛苦陪伴,辅导员与同学们共同参训,用自己的实际行动诠释着敬业与坚守,让学生们蜕变和成长,更让我们收获着为师者特有的幸福。12天的艰苦训练,让全体2014级学生拥有了一个最美好的春天!在这个最美的春天里你们积蓄力量,必将会在人生跑道上用完美的冲刺跑到终点!我也要感谢你们,让我骄傲,让我自豪,我最最亲爱的学生!

上一条:我校隆重举行2016级新生开学典礼暨军训分列式
下一条:我校2014级学生军训分列式隆重举行
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心