当前位置: 首页>>通知公告>>正文
致沈阳大学2021届毕业生的一封信
2021-04-05 12:46  

 

亲爱的2021届毕业生,你们好!

 

经过四年的寒窗苦读,你们即将顺利完成学业,就要走向新的工作岗位。借此机会,我们向你推荐一个理想的就业方向:参军入伍、报效祖国!因为部队是青年学生成长成才的大学校,是砥砺品格、增强意志的好课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。国防和军队现代化建设,追切需要一大批有责任、敢担当的有志青年携笔从戎、报效祖国。为了您能更好地了解大学生参军入伍的政策,现将相关政策简要介绍如下:

 

一、大学生入伍的基本条件

 

(一)年龄。普通高等学校应届毕业生不超过24周岁(199711日以后出生)。

 

(二)身高、体重、视力。男青年身高不低于160厘米;体重不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%,标准体重=(身高cm-110)kg;右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5

 

(三)体格检查。检查内容包括:身高、体重、视力、内科、外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、心电图、B超、胸透、血常规、尿常规、艾滋病、吸食毒品、心理等。

 

(四)政治考核。应征报名人员现实表现、文化程度、年龄、家庭主要成员和社会关系等。

 

二、大学生入伍的优惠政策

 

(一)优先优待

 

1、优先征集:大学毕业生参军入伍享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用政策。

 

2、受到尊崇:军人是受全社会尊崇的职业,在参观游览、乘车(机)购票、看病就医等时都依法享受优先政策,其家庭享受军属待遇。

 

3、经济优待:可以享受部队(津贴费、一次性退役金)和地方政府(义务兵家庭优待金、退役士兵补助金)发放的各类经济优待。

 

4、教育资助:国家对应征入伍服兵役高校学生施行国家教育资助,标准为本专科生每人每年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元。

 

(二)部队发展

 

1、选取士官:具有全日制大专毕业以上学历的士兵,同等条件下优先选取为士官。

 

2、士兵提干:入伍1年半以上,本科生不超过26岁、研究生不超过29岁。

 

3、保送入学:参见《士兵考学、保送、提干基本条件》。

 

三、大学生退役后学业、就业政策

 

(一)报考研究生。退役普通本科学历士兵,在完成本科学业后3年内,参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。国家设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,每年面向退役大学生士兵招生(全国8000个计划)。

 

(二)报考公务员。全省每年公务员考录工作计划,拿出一定比例的县(市、区)、乡(镇)机关公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。

 

(三)报考事业单位。例如沈阳市每年拿出200个事业岗位对大学生退役士兵进行专项招聘,发放一次性入伍奖励金5000元(因各市地操作事业编考录时间、方式不一,因此,请家长详细咨询当地武装部门)。

 

(四)自主创业。选择自主创业的,享受我省大学生自主创业优惠政策。

 

亲爱同学们,现在是国家支持大学生参军入伍的最佳时期,不要彷徨、不要犹豫,好儿郎志在军营!建功军营!

 

 

 

政策咨询老师:赵洪智咨询电话: 024-6226962113998284821  

 

 

 

                                                       沈阳大学党委武装部

 

                                                           20214

 

 

上一条:沈阳大学2021届毕业生学习奖学金评比通知
下一条:沈阳大学关于开展辅导员“主题班会交流月”活动的通知
关闭窗口
友情链接:
东北大学学生工作处 辽宁大学学生工作处 大连大学学生工作处

版权所有 沈阳大学学生工作部(处) 武装部   地址:沈阳市大东区望花南街21号 邮政编码:110044 技术支持:沈阳大学信息中心